ФАС: эффективность антимонопольного надзора будет повышена

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.03.2017 15:00:00  ФАС: эффективность антимонопольного надзора будет повышена

   
   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за последние годы значительно ослабила надзорное давление на бизнес, однако для реального развития конкуренции и увеличения количества предпринимателей и частных компаний нужны дополнительные меры. Такое мнение высказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 1 марта на итоговом заседании коллегии ведомства. Повышению эффективности антимонопольной политики, по словам министра, будет способствовать участие ФАС в приоритетной программе по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, а также реализация национального плана развития конкуренции, сообщается на сайте ФАС.
   Минувший 2016 год был непростым для ФАС, отметил Михаил Абызов. На этот год пришлись и интеграция с Федеральной службой по тарифам, и принятие функций по контролю за обеспечением гособоронзаказа, и принятие четвёртого антимонопольного пакета.
   Министр отметил значительное улучшение качества докладов ФАС о развитии конкуренции, которые ежегодно представляются на заседании правительства. Доклады отражают реальную ситуацию в антимонопольной сфере, нередко в них поднимаются острые вопросы, что вызывает недовольство в некоторых органах власти. Тем не менее, председатель правительства принял принципиальную позицию о том, что эти доклады ФАС согласовывать с другими ведомствами не должна.
   Принятие четвёртого антимонопольного пакета существенно изменило позицию антимонопольной службы по отношению к предпринимателям: вместо того чтобы сразу возбуждать дела против нарушителей, ФАС начала выдавать предупреждение или предостережение.
   «Это привело к обвалу дел, которые возбуждают антимонопольные органы по всей нашей стране. Фактически мы освободили предпринимательство от себя больше, чем в 3 раза. Мы с вами долго готовились к трансформации из органа, который непосредственно защищает права, в орган предупредительного контроля. Выдача предупреждений практически по всему периметру антимонопольного законодательства сняла очень существенную нагрузку с бизнеса», - отметил глава ФАС Игорь Артемьев.
   Уход от «палочной» модели госконтроля – один из важнейших принципов реформы контрольно-надзорной деятельности, которая реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, ответственным за реализацию реформы, является Михаил Абызов. В соответствующей приоритетной программе на первом этапе участвуют 12 министерств и ведомств, в том числе ФАС. Внедрение новых подходов к осуществлению надзорной деятельности, предусмотренных программой, позволит существенно повысить эффективность антимонопольного контроля, к которой сейчас есть вопросы, полагает министр.
   «У нас складывается парадоксальная ситуация: российское законодательство в части конкурентной и антимонопольной политики признано международными организациями одним из лучших в мире. Работа руководства ФАС и территориальных органов - высокого качества. А конкуренции нет. Прозрачности закупок нет. Значит вопрос, в том числе, к эффективности надзора», - сказал министр.
   Приоритетная программа предусматривает, в частности, переход на риск-ориентированный подход, при котором проверять будут, в первую очередь, картели, наносящие наибольший ущерб экономике. Большое внимание будет уделено профилактике нарушений, для этого раз в квартал будут проводиться публичные «балансовые» совещания с участием представителей надзорного ведомства и его терорганов, а также предпринимателей. На них будут разъясняться основные результаты надзорной деятельности. Будет развиваться и система оценки эффективности и результативности госконтроля. В ФАС она достаточно давно существует и является одной из передовых, отметил министр.
   Информатизация госконтроля, предусмотренная реформой, по словам министра, облегчит выявление сговоров и других нарушений антимонопольного законодательства и увеличит дистанцию между инспектором и поднадзорными субъектами, что позволит сократить коррупционные риски.
   Часть накопившихся проблем, по мнению Михаила Абызова, позволит решить национальный план развития конкуренции. Ранее с инициативой разработать такой план и указ президента выступило Открытое правительство и лично министр Михаил Абызов, идея была поддержана антимонопольной службой. Документ разрабатывался при активном участии Экспертного совета при правительстве, на данный момент он проходит финальные согласования. Предполагается, что план будет регулярно утверждаться указом президента по аналогии с национальным планом противодействия коррупции, который утверждается каждые 2 года.
   «План содержит, с одной стороны, подходы по приоритетам и принципам антимонопольной политики. С другой стороны, в нём присутствуют конкретные задачи для конкретных рынков. У нас 6 основных рынков, по которым в целом нам удалось выработать показатели эффективности, которые бы характеризовали, как реализуются задачи по развитию конкуренции в конкретных секторах: дорожном строительстве, лекарственном обеспечении и т.д. Принципиальные вопросы мы сняли. Но теперь необходимо предложить документ для открытого экспертного обсуждения. Национальный план не должен разрабатываться, что называется, под сукном. Его надо предъявить участникам рынка, экономическим субъектам, чтобы они дали свои предложения», - сказал Михаил Абызов.
   Игорь Артемьев, в свою очередь, выразил надежду, что принятие национального плана развития конкуренции позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по развитию конкуренции.
   С тем, что уровень конкуренции, в том числе при осуществлении государственных закупок, остаётся достаточно низким, согласны и в Счётной палате, и в самой антимонопольной службе. По словам главы ФАС, при осуществлении закупок госкомпаний по 223-ФЗ есть системные проблемы: доля закупок на неконкурентной основе в 2016 году не изменилась и составила 95%. Конкуренция при закупках по 44-ФЗ также за последнее время не выросла, констатируют в Счётной палате.
   Для ФАС одной из «суперзадач» на 2017 год должна стать демонстрация эффективности госзакупок на региональном уровне.
   «Резерв экономии бюджетных средств при осуществлении госзакупок огромный. Это половина ВВП. Доля государства в экономике очень большая. Если предприниматели на региональном уровне увидят, что госзакупки стали прозрачными в субъектах РФ, то появятся и новые предложения, и новые инвестиции. Это сформирует доверие, которое позволит нам поднять на другой уровень работу по развитию конкуренции и антимонопольной политики. Главный KPI здесь – появление новых предпринимателей и предприятий», - подчеркнул Михаил Абызов.
   В качестве примера одной из лучших закупочных систем, которые есть в российских компаниях, он привёл систему, построенную в корпорации «Росатом».
   Министр также выступил за наделение ФАС дополнительными полномочиями для расследования антимонопольных преступлений и предложил ведомству инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Совета безопасности. На возможные страхи бизнеса по поводу расширения полномочий ФАС ведомство должно отвечать прозрачностью своих решений с повышением ответственности за неправильные решения, полагает министр.
   В Федеральной антимонопольной службе готовы к тесному сотрудничеству с коллегами на всех уровнях власти, а также с экспертным сообществом в выработке мер по повышению конкуренции, подчеркнул Игорь Артемьев.
   Площадкой, которая поможет обеспечить прозрачность деятельности ФАС и общественный контроль за осуществлением антимонопольной политики должен стать обновлённый общественный совет при службе. На следующей неделе начнётся его формирование, сообщил Михаил Абызов. Он будет сформирован по новым правилам из представителей общественных организаций – на 75% из кандидатов от Общественной палаты и на 25% - от Экспертного совета при правительстве.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Cуд поддержал ФАС в споре о концессии с Минстроем Астраханской области
  • Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн
  • Внесенный сенаторами законопроект исключит распространение анонимных SIM-карт
  • ВТБ, ВТБ24 и «Альфа-Банк» спрогнозировали в 2017 г. рост безналичных операций
  • Делегация МТПП приняла участие в Днях Москвы в Израиле
  • В Мосгордуме вернутся к вопросу регулирования деятельности уличных музыкантов
  • В 2016 году в отраслях экономики выявлено и пресечено более 1 млн. нарушений
  • Челябинская область: услуги по поддержке бизнеса переведут в онлайн