Пройдет выставка легендарных отечественных брендов рубежа XIX-XX веков

Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

10.03.2017 13:45:00  Пройдет выставка легендарных отечественных брендов рубежа XIX-XX веков

   13 марта в Доме Российского исторического общества пройдёт открытие выставки «Поставщики Двора Его Императорского Величества», повествующей о судьбе выдающихся представителей дореволюционного кондитерского и винного производств.
   Победители международных выставок – товарищество «Братья Елисеевы», общество «Бекман и Ко», кондитерская «Жорж Борман» – и другие легендарные отечественные бренды рубежа XIX-XX веков будут представлены многочисленными экспонатами и обширным фотографическим материалом из фондов «Абрау-Дюрсо» и коллекции Музея шоколада и какао.
   Мероприятие организовано в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства» при поддержке фонда «История Отечества» и исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
   Часть экспозиции выставки посвящена самым значимым мастерам кондитерского дела: А.И. Абрикосову – основателю знаменитой кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновья» (ныне концерн «Бабаевский»), Жоржу Борману – основателю кондитерской компании и торговой марки своего имени, Фердинанду Теодору фон Эйнему – основателю «Товарищества Эйнем» (ныне «Красный Октябрь»), Торговому дому «А. Сиу и К» (ныне фабрика «Большевик»), сообщается на сайте Deloros.ru.
   Во второй половине XIX века кондитерское производство в России росло и развивалось быстрыми темпами. По всей стране возникали мелкие и крупные товарищества и артели по производству шоколада, конфет, карамели, леденцов и других всевозможных сладостей. Конкурентная борьба способствовала расширению ассортимента продукции, повышению качества товаров, созданию интересной и яркой рекламы, которой часто являлась сама упаковка продукта. Шоколадным королем Российской Империи был А.И. Абрикосов, выходец из купеческой семьи. В 1849 году он занялся собственным кондитерским предприятием, которое постоянно расширялось, превратившись к концу XIX века в крупнейшее кондитерское предприятие России, Поставщика Двора Его Императорского Высочества. Он был не только самым крупным производителем кондитерских изделий, но и активным общественным деятелем: за свои выдающиеся заслуги был удостоен Высочайших наград: от Золотой медали на Аннинской ленте до Ордена Св.Владимира третьей степени включительно и чина Действительного Статского Советника. Другой известный владелец кондитерской компании – Г.Н. Борман, основатель кондитерской торговой марки «Жорж Борман», купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга. Его деятельность началась в 1866-м с покупкой у немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадной фабрики на Английском проспекте. С 1876 года Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения Государственного герба на своей продукции.
   Вторая часть экспозиции отведена мастерам винного дела дореволюционной России, как прославленным, так и незаслуженно забытым. Среди них: торговое товарищество «Братья Елисеевы», товарищество «Н.Л. Шустов с Сыновьями», водочный завод «Бекман и Ко», водочный завод «Келлер и Ко», компания Heidsieck&Co и некоторые другие. Особый интерес среди экспонатов представляют подлинные напитки для императоров и великих князей, ставшие бесценными свидетельствами большого искусства в производстве отечественных вино-водочных изделий. Отдельно в рамках экспозиции представлена история возрождения знаменитого производителя шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
   История отечественного производства высококлассных напитков имеет немало славных страниц. В 1892 году в Париже на Всемирной выставке за выдержку французских вин Елисеевы получили высшую награду, и на всех последующих международных выставках французские вина из коллекции торгового дома «Братья Елисеевы» принимались только вне конкурса – было признано, что равных им по уровню и ассортименту нет. Уже в 1900 году на грандиозной выставке, которую посетило более 50 млн человек, в том числе представители монарших семей, мировой сенсацией стала экспонировавшаяся вне конкурса коллекция лучших французских вин «RetourdeRussie», представленная торговым домом «Братьев Елисеевых», за которую Григорий Елисеев был награжден Орденом Почетного Легиона. Другая примечательная победа русского производителя - Гран-при товарищества «Н.Л. Шустов с сыновьями» за коньяк «Фин-Шампань отборный». Жюри проводили дегустацию вслепую и присудили победу образцу, который оказался российским. Так продукт получил известность во всем мире. Для продвижения напитка в России предприниматель пошёл на хитрость: подкупленные молодые франты, которые требовали в лучших заведениях подать «коньяк от Шустова», возмущенно покидали заведение в случае, если этого напитка не оказывалось, тем самым вынуждая владельцев ресторанов закупать именно его.
   Об этих и многих других ярких эпизодах из истории поставщиков Двора Его Императорского Величества будет рассказано на выставке. У посетителей будет уникальная возможность совместить посещение тематической экспозиции с обзорным туром по Дому Российского исторического общества, включая Александровский, Охотничий, Стрелецкий залы.
   ИА "Альянс Медиа"