Матвиенко: задача государства – ввести правовую легализацию...

Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.03.2017 15:00:00  Матвиенко: задача государства – ввести правовую легализацию самозанятых граждан

   
   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии Первого Санкт-Петербургского Международного форума труда.
   «Национальное законодательство в сфере труда проходит серьезное испытание на прочность перед лицом проблем, рождаемых созданием и внедрением новых технологий», — сказала Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ.
   Она отметила, что развитие технологий влечет за собой не только новые возможности, но и новые вызовы, которые приводят к исчезновению многих традиционных профессий и высвобождению значительного объема трудовых ресурсов:
   «Нельзя игнорировать возникающие угрозы, а задача органов власти – своевременно и адекватно реагировать на происходящие изменения, вносить коррективы в систему образования, социального обеспечения и трудовое законодательство».
   Председатель СФ напомнила, что на Форуме женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби она предложила обратиться в Международную организацию труда с просьбой подготовить всеобъемлющий доклад о том, как будет меняться рынок труда.
   «Российские эксперты при участии Министерства труда и социальной защиты РФ могли бы приступить к разработке собственного прогноза. В нем должна содержаться информация о балансе трудовых ресурсов на долгосрочную перспективу с учетом влияния новых производственных технологий на состояние рынка труда», — считает Валентина Матвиенко.
   Так, по ее мнению, обобщенный прогноз Министерства труда и социальной защиты РФ стал бы большим подспорьем и для законодателей, например, при реализации закона о стратегическом планировании.
   Как отметила глава верхней палаты парламента, в эпоху глобальных перемен принципиально важно помнить о том, что высшей целью общественного прогресса, деятельности государства остаются человек, рост его благосостояния, повышение качества жизни.
   Вместе с тем, по ее словам, отечественное трудовое законодательство, его применение отвечают принципам и нормам международного права. Наша страна ратифицировала основополагающие документы Международной организации труда, отметила Председатель СФ.
   Валентина Матвиенко напомнила, что в последнее время были приняты стратегически важные документы, направленные на поддержание должного уровня занятости населения и строгое выполнение трудового законодательства.
   «Естественно, мы делаем акцент на совершенствование их правового регулирования, мониторинг практики их применения. При непосредственном участии нашей палаты готовятся и принимаются соответствующие законы, объединенные в Трудовой кодекс», — сказала глава верхней палаты парламента.
   Она напомнила, что одной из самых чувствительных для страны проблем стал высокий разрыв между регионами в уровнях социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности. В связи с этим Совет Федерации выступил с инициативой сделать одной из ключевых целей государственной региональной политики – обеспечение всем гражданам неснижаемого уровня качества жизни – стандарта благополучия.
   Председатель СФ остановилась на проблеме самозанятого населения: «Чрезвычайно важно содействовать развитию новых форм занятости – дистанционной и самозанятости. В России это сегодня чуть ли не единственный вариант заработка для большой части граждан — порядка пяти миллионов человек».
   Однако, напомнила Валентина Матвиенко, эта категория граждан пока не представлена в правовом пространстве страны, они не платят налоги, страховые взносы, и в результате на региональные бюджеты ложится дополнительная финансовая нагрузка. По ее словам, задача государства – ввести правовую «легализацию» самозанятых граждан.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • Подготовлены поправки в НК о снижении налогового контроля за предпринимателями