М.Орешкин: план Минэкономразвития поможет ускорить экономический рост

Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.03.2017 14:30:00  М.Орешкин: план Минэкономразвития поможет ускорить экономический рост

   
   17 марта 2017 года министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провел встречу с делегацией международного агентства Fitch Ratings, которая посетила Москву в рамках ежегодной процедуры наблюдения за суверенным кредитным рейтингом Российской Федерации. В соответствии с существующей практикой процедура мониторинга предусматривает проведение рабочих встреч аналитиков агентств с представителями государственных органов, сообщается на сайте Минэкономразвития.
   Участники встречи обсудили перспективы экономического роста на 2017-2018 гг., оценку процесса адаптации России к низкой ценовой конъюнктуре на энергоносители, планы по диверсификации экспорта, торговые инициативы, наиболее значимые барьеры и задачи на пути к достижению высоких темпов экономического роста.
   Максим Орешкин рассказал о том, что сейчас уже можно абсолютно уверенно сказать: со всеми экономическими вызовами мы научились справляться. Падение ВВП прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года.
   По словам министра, в январе 2017 г. российская экономика продемонстрировала положительный темп роста. Позитивную динамику показали добыча полезных ископаемых (0,4% г/г), транспорт (0,2% г/г), операции с недвижимым имуществом (0,2% г/г), финансовая деятельность (0,1% г/г).
   Показатели промышленного производства – около 1% по итогам прошлого года - в значительной степени соответствуют среднеевропейским. Но есть отрасли, которые показывают значительно более высокие результаты. И это не только сырьевой сектор. В транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, в некоторых сегментах химической промышленности, в фармацевтике темпы роста измеряются двузначными величинами. Хорошо развивается сельское хозяйство (по итогам 4,8% роста) и пищевая промышленность (около 2,5%).
   Инфляция продолжает снижаться: в январе 2017 г. - до 5%, по состоянию на 13 марта этот показатель уже составил 4,4%. «Это существенно ниже любых прогнозов, которые были в конце прошлого года», - заметил министр.
   "Сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к новой фазе, новому циклу экономического роста. Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны. Мы ждем прирост ВВП на 2%. При этом цели, которые ставит Президент РФ, гораздо амбициознее – темпы роста российской экономики должны быть не ниже среднемировых.
   План, который сейчас разрабатывается, будет помогать и ускорять российский экономический рост, а тем самым обеспечивать условия для повышения рейтингов, - сказал глава Минэкономразвития РФ. - С точки зрения международных рейтингов, главное сейчас - история с обеспечением устойчивого экономического роста на достаточно солидном уровне".
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Прошло совещание на тему господдержки импортозамещения в легкой промышленности
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян