Н.Журавлев: применение DTI будет эффективной мерой в борьбе с...

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.03.2017 12:30:00  Н.Журавлев: применение DTI будет эффективной мерой в борьбе с закредитованностью

   
   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выступил на XIX Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2017: доходность, риски и регулирование», сообщает пресс-служба СФ.
   В мероприятии приняли участие представители Центрального банка, Министерства финансов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, других федеральных органов государственной власти, эксперты национальных и международных финансовых организаций. Участники обсудили вопросы развития кредитного рынка и оптимизации ведения банковского бизнеса.
   Николай Журавлев рассказал о текущих законодательных изменениях в сфере банковского регулирования, в том числе о работе над проектом закона, подразумевающим введение пропорциональной системы регулирования на этапе второго чтения в Государственной Думе: «Планируется уточнение норм расчета норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков), порядка изменения статуса банка с базовой лицензией на микрофинансовую организацию и наоборот, совмещение руководства службы внутреннего контроля в банках с базовой лицензией со службой управления рисками».
   Парламентарий также поделился предполагаемыми поправками в законопроект, вводящий дополнительный механизм оздоровления кредитных организаций посредством создания Фонда консолидации банковского сектора. Среди них ускорение вступления в силу нормы по передаче управления Агентством по страхованию вкладов Банку России, уточнение форм и порядка подотчетности Управляющей компании фонда перед Национальным финансовым советом и парламентом.
   Сенатор остановился на вопросе применения механизма рейтингования: «Кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале аккредитованным ЦБ агентством, должен стать ключевым критерием при отборе кредитных организаций, в частности при принятии решения о размещении средств государственных корпораций или предоставлении банковской гарантии для участия в процессе осуществления госзакупок и т. д. Несмотря на уже принятые меры, необходимо ускорить внедрение инструмента рейтингования в повседневную практику».
   Затронув тему развития потребительского кредитования, Николай Журавлев остановился на грядущих изменениях в части дополнительного информирования граждан об условиях кредита. Так, предполагается, что кредитный договор будет дополнен уточняющей детальной информацией для более обдуманного решения заемщика. Полная стоимость кредита будет включать в себя все сопутствующие платежи и будет указана в договоре в абсолютной сумме в рублях. При этом сенатор предложил исключить страхование из расчета полной стоимости ипотечного кредита, а также дополнить категории кредита зарплатным показателем.
   Парламентарий рассказал о введении личных кабинетов для кредитных организаций на сайте ЦБ, предложил расширить надзорные функции мегарегулятора по отношению к аудиторским организациям. Еще одной темой стало введение показателя отношения долгов и дохода заемщика: «Применение DTI (отношение долга к доходам) станет эффективной мерой в борьбе с закредитованностью граждан. Важно, чтобы оно было постепенным и своевременным. Поспешность в условиях колоссального объема теневой экономики может спровоцировать резкий спад рынка кредитования и ограничение доступности кредитных ресурсов для существенного количества граждан».
   «Прежде всего, необходимо обеспечить доступ финансовых организаций к официальной, полной информации о доходах граждан. При этом нельзя допустить перекоса в пользу крупнейших банков с государственным участием, которые преимущественно задействованы в зарплатных проектах. К тому же нужно учитывать, что официальная заработная плата очень часто не единственный доход гражданина и показатель его платежеспособности», — сказал Николай Журавлев. Парламентарий призвал использовать больше источников информации для расчета DTI, включая самостоятельное декларирование заемщиком своих доходов и расходов при подаче заявки на кредит.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Челябинская область: услуги по поддержке бизнеса переведут в онлайн
  • Сенаторы внесли в ГД проект изменений в закон «О связи»
  • Прибыль российских банков достигла в I квартале 339 млрд рублей
  • Москва: сезон фонтанов откроется 29 апреля
  • Кабмин: на поддержку промышленности выделят 80 млрд рублей
  • В ТПП РФ обсудили защиту и коммерциализацию интеллектуальной собственности
  • А.Егоричев рассказал о внедрении рискориентированного подхода в деятельности ФНС
  • В.Путин: представители торговых сетей прибегают к различным уловкам