Свердловская область: торговый оборот с Ираном вырос на 70 процентов

Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.03.2017 13:05:22  Свердловская область: торговый оборот с Ираном вырос на 70 процентов

   
   Взаимный товарооборот Свердловской области и Исламской Республики Иран в 2016 году увеличился в четыре раза. В целом торговый оборот между странами вырос на 70 процентов. Весомым вкладом в рост этих показателей стали договоренности, достигнутые в ходе визита делегации Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым в Исламскую Республику в апреле прошлого года, сообщается на сайте Правительства Свердловской области.
   Высокий уровень взаимодействия между субъектами Российской Федерации и провинциями Исламской Республики Иран накануне констатировали Президент РФ Владимир Путин и Президент ИРИ Хасан Рухани.
   «Мы работаем, и весьма эффективно, практически по всем направлениям. Это международная деятельность, решение крупных и очень острых международных проблем, работаем в сфере экономики. И в последнее время, в последние годы по всем этим направлениям мы добиваемся значительных результатов. Достаточно сказать, что в прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 70 процентов. Это в современных сложных экономических условиях уникальное явление», - отметил российский лидер на встрече со своим иранским коллегой.
   В рамках выстраивания межрегиональных связей товарооборот Свердловской области и Ирана по итогам 2016 года превысил 31,5 миллиона долларов США. Экспорт составил 22,5 миллиона долларов, импорт - 9,02 миллиона. Таким образом, в списке стран-контрагентов Свердловской области Иран переместился с 68-ой на 38-ую позицию.
   Отметим, что по данным таможенной статистики, существенно изменилась структура свердловских поставок - 81 процент экспорта составила машиностроительная продукция и оборудование, тогда как год назад это были в основном металлургическая продукция и неорганика. При этом львиную долю составила продукция для нужд железных дорог. В этом смысле большие возможности перед уральскими промышленниками открывает заключенный накануне в ходе визита в Россию руководства Ирана контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар - Инче Бурун и поставку российского оборудования и локомотивов.
   Евгений Куйвашев, напомним, в ходе делового визита в ИРИ презентовал иранским партнерам возможности машиностроительного комплекса Среднего Урала. Тогда руководство «Иранских железных дорог» оценивало потребности экономики страны в ближайшие годы в 27 тысяч новых грузовых, 3 тысячи пассажирских вагонов и порядка тысячи локомотивов. Обсуждались, в частности, поставки уральских электровозов-тяжеловесов, интерес к которым, среди прочего, обусловлен гористой местностью в Иране.
   Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, работа по ряду договоренностей губернатора Евгения Куйвашева с иранской стороной сегодня активно продолжается.
   «Одна из ключевых задач прошлогоднего визита была связана с продвижением уральского экспорта - цифры статистики говорят о том, что она успешно решается. Но взаимный потенциал сотрудничества значительно выше. Благодаря налаженным контактам, предприятия региона прорабатывают новые контракты и совместные проекты. Сегодня к нам напрямую обращаются также иранские предприниматели со своими предложениями. Позитивно развивается диалог с Посольством Ирана в Москве. Важно не только не потерять этот темп, но и выйти на более глубокие кооперационные связи», - сказал министр.
   Андрей Соболев отметил, что в настоящее время продолжается работа над согласованием плана мероприятий по реализации соглашения Свердловской области с провинцией Хамадан на 2017-2018 годы. В его проект включены наиболее перспективные предложения по сотрудничеству в сферах инвестиций, промышленности, науки, образования и культуры. Правительством области также планируются совместные мероприятия на площадках межправкомиссий, межрегиональных форумов, выставок. Кроме этого, на предстоящем в апреле заседании коллегии ММиВЭС планируется выступление свердловских предприятий, которые уже достигли положительных результатов в коммерческой деятельности в этой стране и готовы делиться своим опытом работы.
   Добавим, что Владимир Путин и Хасан Рухани заявили о намерении оказывать всестороннюю поддержку дальнейшему развитию межрегиональных связей. Было отмечено, что до конца 2017 года в Астрахани или Сари пройдет форум по межрегиональному сотрудничеству с участием руководителей регионов и представителей деловых кругов двух государств. Эта площадка, рассчитывают свердловские власти, позволит договориться с иранскими партнерами о новых совместных экономических проектах и поставках продукции, а также о сотрудничестве в гуманитарной сфере.

ИА "Альянс Медиа"