Опорные зоны должны стать инструментом социально-экономического...

Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.03.2017 10:30:00  Опорные зоны должны стать инструментом социально-экономического развития Арктики

   
   29 марта 2017 года заместитель министра экономического развития РФ выступил с докладом на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая состоялась в г. Архангельске в рамках Международного арктического форума, сообщается на сайте Минэкономразвития.
   "Минэкономразвития России была разработана и в установленном порядке внесена в Правительство РФ новая редакция Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В ее основу лег планово-проектный подход по формированию и развитию опорных зон через сопряжение с ключевыми «отраслевыми» мероприятиями в Арктике", - сообщил Александр Цыбульский.
   По его словам, проект госпрограммы состоит из 7 подпрограмм, направленных на развитие наиболее важных направлений развития данного макрорегиона, которые не нашли отражения в действующих программных документах, но в тоже время влияют на комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации.
   "Перед нами стоит ключевая задача: с одной стороны, сформировать эффективную государственную программу, в полной мере отвечающую положениям стратегических документов по Арктике, с другой – обеспечить ее надлежащее финансирование без ущерба для экономики страны. В этих реалиях очевидно, что Государственная программа нуждается в жесткой, но неизбежной оптимизации", - заявил Александр Цыбульский.
   Он также предложил установить основные принципы и подходы, "на основе которых может осуществляться дальнейшая приоритезация заявленных мероприятий, исходя из необходимости оставить только мероприятия внеотраслевого характера, которые нельзя отнести по сути и содержанию к другим госпрограммам отраслевой направленности".
   "Мы предлагаем сфокусировать наши усилия на трех ключевых драйверах арктического развития. В частности, речь идет о таком направлении, как развитие арктической инфраструктуры, в том числе с использованием подхода по управлению арктической зоной РФ через опорные зоны", - заявил Цыбульский.
   Вторым направлением должно стать развитие Северного морского пути, "который должен быть катализатором общего социально-экономического развития арктической зоны", и тесно увязан с реализацией инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов в этом регионе.
   Третье ключевое направление мер госпрограммы, по словам Александра Цыбульского, состоит в развитии арктического континентального шельфа.
   Замминистра отметил, что в настоящее время в Арктике сосредоточено 90 процентов извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 процентов на шельфе Баренцева и Карского морей.
   Он предложил рассмотреть идею Минэкономразвития России о выделении трех «драйверов» социально-экономического развития в Арктике и доработке проекта арктической государственной программы на их основе.
   ИА "Альянс Медиа"