Внешнеторговый оборот между Алтайским краем и Татарстаном составляет...

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.03.2017 13:46:49  Внешнеторговый оборот между Алтайским краем и Татарстаном составляет 3 млрд руб.

   
   Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи делегации Алтайского края в Министерстве промышленности и торговли Татарстана. Напомним: группа представителей органов власти и руководителей предприятий региона работает под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Николая Чинякова.
   Двусторонние связи Алтайского края и Татарстана развиваются на основании подписанного в 2012 году Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве регионов. В 2016 году Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов утвердили План мероприятий по реализации Соглашения в 2016 - 2019 годах.
   По словам заместителя премьер-министра Татарстана - министра промышленности и торговли республики Альберта Каримова, Алтайский край является надежным и перспективным партнером Татарстана. В прошлом году внешнеторговый оборот между регионами составил 3 млрд. рублей. В числе крупных поставщиков продукции из Татарстана - Заинский сахарный завод, группа компаний «КАМАЗ», Альметьевский инструментальный завод. Предприятия отгружают в Алтайский край сахар, растительное масло, транспортные средства, синтетические моющие средства, трубы, медицинские изделия. В то же время регион является надежным поставщиком в республику продовольственной продукции, а также автомобильных шин, лекарственных средств и медицинского оборудования.
   «Безусловно, есть потенциал для расширения сотрудничества и взаимодействия между нашими предприятиями, в том числе по реализации проектов в строительстве, энергетической сфере, здравоохранении, туризме, молодежной политике и спорте. Уверен, что деловой визит делегации Алтайского края станет дополнительным импульсом для дальнейшего развития взаимоотношений Алтайского края и Республики Татарстан», - отметил в ходе переговоров Альберт Каримов.
   В свою очередь Николай Чиняков напомнил, что в июне 2016 года в ходе работы XX Петербургского международного экономического форума Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Президент Татарстана Рустам Минниханов договорились о необходимости более эффективно использовать потенциал двух регионов, увеличивать товарооборот, в том числе наращивать поставки высокотехнологичной продукции. «С целью реализации стоящих перед нами задач мы в прошлом году принимали делегацию Минсельхоза Татарстана, предпринимателей, которые приезжали как с целью поиска надежных партнеров, так и для обмена опытом. В рамках нашего рабочего визита в Татарстан приехали руководители ведущих предприятий промышленного сектора, которые хотят установить новые деловые контакты и найти партнеров», - подчеркнул Николай Чиняков.
   В ходе переговоров стороны договорились развивать ряд перспективных направлений сотрудничества, в том числе в области поставок продовольствия из Алтайского края в Татарстан. Среди регионов России Татарстан остается в первой десятке основных потребителей алтайской муки. Партнерам в республике отгружают практически все виды производимых в крае крупяных изделий. В 2016 году произошло увеличение объемов поставок пшеничной муки (в 1,4 раза), крупы в ассортименте (в 1,9 раза), хлопьев (в 1,7 раза). Также в 2016 году продолжались поставки в Татарстан гречихи для промышленной переработки.
   Стороны рассмотрели возможности поставок в Татарстан алтайских напитков, в том числе пивоваренной продукции, минеральной воды, безалкогольных газированных напитков Бочкаревского пивоваренного завода.
   С предложением о поставках инновационных химических реагентов (противотурбулентных присадок, деэмульгаторов, ингибиторов коррозии) для нефтяной промышленности Татарстана выступила компания «Алтайхимпром». В свою очередь предприятие заинтересовано в приобретении в Татарстане продукции компании «Нижнекамскнефтехим» (лапролы, триизобутилалюминий (ТИБА), гексен).
   Компания «Редукционно-охладительные установки» заинтересована в поставках на предприятия Татарстана выпускаемой энергетической арматуры и элементов трубопроводов, предназначенных для установки в системах тепловых и атомных электростанций, предприятиях химического и нефтехимического сектора, на трубопроводах, транспортирующих пар и воду.
   Представители алтайской компании Zias Machinery, которая специализируется на обработке листового металла, предложили развивать сотрудничество в области контрактного производства изделий из металла, в том числе с предприятиями автомобильной, строительной, промышленной отрасли, а также с производителями товаров народного потребления.
   Работающий в составе делегации Алтайского края руководитель малого предприятия «Аврора Алтай» Сергей Макаренков выступил с инициативой поставок в торговые сети Татарстана чулочно-носочных изделий под торговой маркой Touch. Барнаульская компания уже реализует свою продукцию во многих городах России, в том числе в Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

ИА "Альянс Медиа" по материалам официального сайта Алтайского края
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • Cуд поддержал ФАС в споре о концессии с Минстроем Астраханской области
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Каждый турист приносит в экономику Подмосковья 3-5 тыс. рублей
  • Введен упрощенный механизм подтверждения освобождения от уплаты акциза
  • ВТБ, ВТБ24 и «Альфа-Банк» спрогнозировали в 2017 г. рост безналичных операций
  • Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн
  • Внесенный сенаторами законопроект исключит распространение анонимных SIM-карт
  • Делегация МТПП приняла участие в Днях Москвы в Израиле
  • В Мосгордуме вернутся к вопросу регулирования деятельности уличных музыкантов