Арктическая зона – идеальный полигон для апробации проектного подхода

Курсы валют
на 29.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.03.2017 14:00:00  Арктическая зона – идеальный полигон для апробации проектного подхода

   
   29 марта 2017 года заместитель министра экономического развития РФ выступил с докладом на сессии «Арктика – интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития», которая состоялась в г. Архангельске в рамках Международного арктического форума, сообщается на сайте Минэкономразвития.
   «Арктическая зона Российской Федерации уже давно стала приоритетным направлением, а вопрос ее развития один из топовых на повестке дня. Этот уникальный социально-экономический макрорегион как и любая управленческая система строится на трех ключевых принципах: наличии объекта управления, стратегии и уполномоченного органа – принципах, вкупе создающих идеальные условия для государственного регулирования»,- заявил Александр Цыбульский.
   «Арктическая зона Российской Федерации - это почти три с половиной миллиона квадратных километров территорий (пятая часть территории страны) с общим населением больше 2,3 миллиона человек. В российской Арктике проживает около 52% арктического населения планеты», - добавил заместитель министра экономического развития.
   Говоря о системе государственного управления Арктической зоной, замглавы Минэкономразвития отметил, что за последние годы в этом направлении проделана большая работа.
   «Приняты основополагающие стратегические документы, ключевыми среди которых являются Основы государственной политики в Арктике, утвержденные Президентом РФ в 2008 году. Данным документом выделяются пять основных направлений арктической деятельности государства: социально-экономическое развитие, обеспечение безопасности, экология и охрана окружающей среды, развитие науки и технологий, а также международное сотрудничество. На базе указанных Основ в 2013 году была утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности, которой определяются основные механизмы, способы и средства достижения поставленных в Основах задач»,- отметил он.
   Кроме того, Александр Цыбульский подчеркнул важность применения проектного подхода в Арктическом регионе.
   «Руководством страны поставлены задачи «сформулировать и запустить приоритетные проекты», при этом исходя из четырех ключевых факторов. Во-первых, каждый приоритетный проект должен быть конкретным и обоснованным. Во-вторых, требуется точно подойти к формулированию конечных результатов. В-третьих, иметь четкие как близлежащие, так и среднесрочные и долгосрочные перспективы. В-четвертых, требуется просчитать все расходы, не выходя за границы бюджетной сбалансированности. Таким образом, основной блок проектов должен быть нацелен на решение самых чувствительных вопросов, которые связаны с созданием комфортных условий для повседневной жизни и работы, ведения бизнеса и хозяйственной деятельности, что в полной мере отражает наименование нашего Форума «Человек в Арктике», - рассказал заместитель министра.
   «Арктическая зона должна стать идеальным «полигоном» апробации данного подхода»,- добавил он.
   При этом Александр Цыбульский напомнил об использовании возможностей международного сотрудничества, как арктическими странами, так и с внеарктическими «игроками», заинтересованными в использовании транзитного и ресурсного потенциала Арктической зоны, и выразил надежду, что международное сотрудничество станет одним из ключевых приоритетов развития Арктики с учетом национальных интересов России.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Рост ИП в столице говорит о непростой экономической ситуации
  • Сбербанк запустил новый инструмент сервиса E-invoicing — «Нулевую отчётность»
  • В январе-марте 41 000 подростков нашли временную работу
  • Утверждёны показатели для расчёта рейтинга регионов по поддержке СОНО
  • В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения
  • Введена обязательная сертификация отопительных радиаторов и конвекторов
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%