Необходима корректировка законодательства о коренных народах

Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.03.2017 14:30:00  Необходима корректировка законодательства о коренных народах

   
   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов принял участие в Международном Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, сообщает пресс-служба СФ.
   В своем выступлении сенатор рассказал о деятельности сенаторов в сфере формирования законодательного обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов, развития Арктической зоны России, территорий Дальнего Востока и Забайкалья.
   Парламентарий обратил внимание на ряд сложностей, требующих скорейшего законодательного решения в области повышения качества жизни коренных народов. В частности, пояснил законодатель, одним из наиболее острых вопросов остается документальное подтверждение принадлежности граждан к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Ни один из федеральных законов не определяет такой порядок, что затрудняет доступ для представителей коренных народов, например, к получению квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, лимитов на добычу охоничьих ресурсов и многим другим установленным преференциям».
   «Решение данного вопроса позволит урегулировать многие проблемы, возникающие у коренных народов в связи с осуществлением ими традиционной хозяйственной деятельности», — уверен Александр Акимов.
   Не менее важным, по его словам, остается вопрос отсутствия единого порядка возмещения малочисленным народам ущерба, который наносится их хозяйственной деятельности в результате геологической разведки недр, строительства шахт, рудников, нефте- и газопроводов и т. д. Парламентарий напомнил, что в настоящее время территории традиционного природопользования перестали считаться особо охраняемыми природными территориями, в результате чего выросла нагрузка на окружающую среду. С увеличением добычи природных ресурсов, все больше таких территорий начинают попадать под негативное влияние.
   «Такая ситуация приводит к ухудшению социально-экономического положения малочисленных народов. Чрезмерно важно на уровне Правительства России разработать методику возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов недропользователями. Единый подход в решению данного вопроса позволит нивелировать противостояние коренных народов и промышленных компаний, установит прозрачный механизм их взаимодействия», — полагает сенатор.
   Актуальные вопросы повестки дня участники форума обсудили на пяти рабочих сессиях: «Духовное и культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Молодежь коренных малочисленных народов — будущее Российского Севера», «Ответственное природопользование» «Сохранение традиционных отраслей хозяйствования. Регулирование деятельности общин коренных малочисленных народов», «Социальная политика как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». По итогам сессий были подготовлены рекомендации, которые вошли в Итоговый документ и были озвучены на закрытии форума.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 42% исследованного меда является фальсификатом или содержит антибиотик
  • Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит Чешскую Республику с деловым визитом
  • Москва: самые востребованные специальности - водители и продавцы
  • В ГД одобрили изменения в ст.28 ФЗ "О свободном порте Владивосток"»
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК