МТПП: Госзаказ станет доступнее для малого и среднего бизнеса

Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

11.04.2017 10:00:00  МТПП: Госзаказ станет доступнее для малого и среднего бизнеса

   6 апреля в рамках всероссийского форума «Госзаказ - ЗА честные закупки» состоялся организованный Московской торгово-промышленной палатой круглый стол на тему: «О существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках участия в государственном заказе», сообщает пресс-служба МТПП.
   Модератор круглого стола – Президент МТПП Владимир Платонов – отметил, что опорой российской рыночной экономики должен стать средний класс, формирующийся из представителей малого и среднего предпринимательства. Государство имеет возможность эффективной поддержки этого «сословия» через совершенствование системы госзакупок. И в этом могут и должны использоваться наработки системы торгово-промышленных палат, непосредственно представляющих интересы бизнес-сообщества. «Я убежден, что мы можем создать систему, когда любая организация, вступая в ТПП, будет добровольно сообщать о себе определенный набор сведений. Эта информация должна будет находиться в открытом доступе и избавлять компанию от излишних проверок и ненужной опеки (это некий аналог «зеленого коридора» на таможне», только в бизнесе)», - заявил Владимир Платонов.
   Заместитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Наталья Битюкова рассказала собравшимся о тех мероприятиях, которые проводит Корпорация в целях расширения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. Она отметила, что общий объем заключенных договоров составил в 2016 году 1,511 трлн. рублей. Расширяется номенклатура продукции, закупаемой у малого и среднего бизнеса: если в 2015 году она составляла 8,4 тысячи наименований, то в прошлом году выросла до ста тысяч. При этом Москва занимает среди регионов первое место по объему госзакупок у МСП. В плане информационной и маркетинговой помощи докладчик рассказала о портале «Бизнес-навигатор МСП», на котором собрана информация практически вся необходимая для бизнесменов по всем направлениям предпринимательства.
   Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая высказала предложения, направленные на повышение эффективности реализации мер по развитию системы поддержки МСБ в рамках госзаказа. В частности, она заявила, что сейчас при осуществлении закупок по 44-ФЗ учитывается только один критерий – цена, а этого очень часто оказывается недостаточно для получения качественной продукции или услуги. Поэтому докладчик предложила учитывать еще два критерия: качество и эффективность. Помимо этого, представитель ТПП РФ считает, что вполне возможно полностью освободить малый и средний бизнес от предоставления финансового обеспечения при участии в закупках. Особо Ольга Пелехатая обратила внимание предпринимателей на возможности субсидирования. «Это вполне рабочий инструмент», - заявила Ольга Анатольевна.
   Заместитель начальника Управления по поддержке предпринимательства МТПП Дарья Горбачева и главный специалист Департамента по конкурентной политике Екатерина Свищева рассказали об универсальном средстве индивидуализации субъектов малого и среднего предпринимательства – коммерческом обозначении. Недавно Московская городская Дума приняла поправки в Закон об МТПП, согласно которым Палата теперь может вести негосударственные реестры, в том числе реестр коммерческих обозначений. «А буквально вчера МТПП подписала соглашение с Порталом поставщиков, согласно которому этот реестр будет интегрирован в Портал. То есть информация о том, что предприниматель состоит в негосударственном реестре будет вноситься в карточку поставщика». Это, по мнению выступающих, поможет представителям МСБ при участии в торгах и конкурсах.
   На круглом столе выступили представители Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, ГК «Альянс», АО «МСП Банк», ПАО «ОФК Банк», ПАО АКБ «Металлинвестбанк» и рассказали о конкретных возможностях, которые предоставляют эти организации бизнесменам при получении кредитов и банковских гарантий, необходимых для участия в госзакупках.
   В конце круглого стола был проведен интерактивный опрос, результаты которого помогут выявить мнение предпринимателей по вопросам, связанным с участием предприятий МСБ в государственных закупках и проблемами, с которыми они сталкиваются.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ