Банки с универсальной и базовой лицензией разделятся по допустимым...

Курсы валют
на 23.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.04.2017 10:00:00  Банки с универсальной и базовой лицензией разделятся по допустимым операциям

   Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить законы о финансовом оздоровлении кредитных организаций и о создании многоуровневой банковской системы.
   На заседании, которое провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин , эти законы представил один из их авторов, заместитель председателя Комитета СФ Николай Журавлев.
   По его словам, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обеспечивает правовые основы создания дополнительного механизма финансового оздоровления кредитных организаций, реализуемого за счет средств Банка России, сообщает пресс-служба СФ.
   В целях осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и их финансовому оздоровлению Банку России предоставляется право создания Фонда консолидации банковского сектора, а также учреждения общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».
   Банк России за счет средств Фонда будет приобретать и продавать акции или доли и иное имущество санируемых банков, предоставлять им субординированные и иные кредиты.
   Управлять санируемыми банками будет Управляющая компания от имени ЦБ, используя денежные средства Фонда. Ее функции будут аналогичны функциям АСВ при санации. Также УК будет выполнять функцию временной администрации.
   Контроль и управление АСВ переходит к ЦБ, увеличивается количество их представителей, председатель ЦБ становится председателем совета директоров АСВ.
   Реализация данного закона сократит сроки и затраты на оздоровление кредитной организации, исключит зависимость успеха санации от финансового состояния санатора, отметил Николай Журавлев.
   Другой закон, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ, направлен на совершенствование банковской системы за счет внедрения пропорционального подхода в регулировании и надзоре за кредитными организациями, согласно принимаемым ими рисками.
   Предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала), отметил Николай Журавлев.
   Для банков с универсальной лицензией устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 млрд руб., а с базовой лицензией — в 300 млн руб. При этом банки с универсальной и базовой лицензией разделяются по перечню допустимых операций.
   К банкам с универсальной лицензией применяются требования в полном объёме с возможностью выполнения ими всех видов банковских операций. Для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных требований со стороны Банка России.
   Реализация упрощенного подхода к регулированию деятельности банков с базовой лицензией должна снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов, что повысит их конкурентное преимущество, подчеркнул сенатор.
   Закон также регулирует механизмы и условия перехода банков из одной категории в другую.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • АСИ и «Молодые профессионалы» увеличат число компетенций Worldskills Russia
  • Б.Титов переназначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • ГД продолжит совершенствовать отношения в области рыболовства и аквакультуры
  • В Госдуме проходит IV Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели»
  • Банк России получил право на онлайн-взаимодействие с кредитными организациями
  • В Ярославской области внедрят новый критерий получения НКО статуса ИОПУ
  • ФАС: выявлены признаки недобросовестной конкуренции у ООО УК «Просто молоко»
  • Принят закон о расширении свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе
  • Участникам «Технопрома 2017» расскажут о том, как превратить идею в деньги