А.Молчанов: ФАС России внедряет риск-ориентированный подход

Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.05.2017 12:00:00  А.Молчанов: ФАС России внедряет риск-ориентированный подход

   
   В период с 25 по 27 апреля 2017 года в Учебно-методическом центре ФАС России (г. Казань) прошел международный семинар, посвященный вопросам антимонопольного регулирования и борьбе с картелями в сфере розничной торговли. На открытии мероприятия начальник Правового управления ведомства Артем Молчанов сообщил, что все законодательные инициативы ФАС России направлены на снижении административной нагрузки для предпринимательского сообщества, сообщает пресс-служба ведомства.
   «Можно смело заявить, что российское конкурентное ведомство стало органом предупредительного контроля, - подчеркнул представитель ФАС. – Это подтверждается количеством дел о нарушении антимонопольного законодательства. Согласно статистике их количество сократилось в два раза».
   Артем Молчанов наглядно показал коллегам из конкурентных ведомств мира динамику возбужденных дел: в 2015 году ФАС России возбудила и рассмотрела 9092 дел, а в 2016 году – 4040. Такой показатель ведомство достигло благодаря законодательному расширению института предупреждения. Артем Молчанов заявил, что более 76% предупреждений антимонопольного ведомства было исполнено.
   «Подобная практика приводит к улучшению эффективности работы ведомства и предпринимательского климата», - сообщил представитель ФАС России.
   Кроме того, Артем Молчанов сообщил участникам семинара о том, что антимонопольная служба разделила хозяйствующие субъекты на следующие категории риска, в отношении которых проводятся контрольные мероприятия. На верхнем уровне (самый высокий риск нарушения антимонопольного законодательства) – естественные монополии с выручкой более 10 млрд рублей, на втором – крупные хозяйствующие субъекты с выручкой более 10 млрд рублей, на самом низком уровне – остальные хозсубъекты в отношении которых плановые проверки не проводятся.
   Затем он представил механизм работы Президиума антимонопольного ведомства.
   «Учитывая, что в каждом субъекте Российской Федерации эффективно функционируют территориальные антимонопольные органы, мы пришли к выводу о формировании единообразного применения Закона о защите конкуренции, – сообщил Артем Молчанов. – Для решения этой задачи ФАС России сформировала коллегиальный орган, который имеет полномочия по пересмотру решений и предписаний наших региональных управлений. За последний год Президиум ФАС России рассмотрел несколько десятков актов территориальных антимонопольных органов. Благодаря работе этого органа, центральный аппарат службы уже сформировал единые подходы к правоприменению антимонопольного законодательства. Таким образом, ФАС России взяла на себя обязательство по формированию правовых позиций для хозяйствующих субъектов «как правильно и как неправильно вести себя» на определенном товарном рынке».
   В качестве подтверждения Артем Молчанов рассказал о 7 разъяснениях Президиума ФАС России, которые касаются самых главных вопросов антимонопольного регулирования. Как отметил представитель службы, они уже нашли свое отражение в судебной практике, что подтверждает выводы ФАС России о важности создания такого коллегиального органа.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • Прошло совещание на тему господдержки импортозамещения в легкой промышленности