Экспорт кондитерских изделий в I квартале 2017 г. вырос почти на 25%

Курсы валют
на 25.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

12.05.2017 17:35:53  Экспорт кондитерских изделий в I квартале 2017 г. вырос почти на 25%

   Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт в январе-марте 2017 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 24,3% - до 206,1 млн долл., объемы поставок за тот же период увеличились на 9,5% - до 89,58 тыс. тонн. Российские кондитеры продолжают экспансию на внешние рынки и увеличивают продажи как на традиционных для российских сладостей направлениях, так и на новых. Объемы кондитерских изделий, вывезенных в I квартале 2017 г., являются рекордными за последние семь лет, тогда как в стоимостном выражении своего максимума продажи российских сладостей за первые три месяца года достигали в 2013 г. (248,2 млн долл.) и 2014 г. (236,7 млн долл.), сообщает пресс-служба Центра исследований кондитерского рынка.
   В пресс-службе пояснили, что самый большой прирост экспортных продаж в январе-марте 2017 г. отмечается в категории шоколадных кондитерских изделий (на 10,7% - до 34,83 тыс. тонн). Российский шоколад и шоколадные конфеты пользуется достаточно большим спросом в мире и продаются в почти 50 странах, среди которых значатся как Канада, США, Новая Зеландия или Австралия, так и Марокко, Алжир, Ирак и Иран. Наибольшие объемы продаж российского шоколада приходятся на бывшие республики СССР или государства, в которых живет много выходцев из таких стран. Однако с 2016 г. все большее значение среди основных рынков сбыта стал приобретать Китай. В настоящее время он является вторым по величине (после Казахстана) покупателем российского шоколада.
   В стоимостном выражении наибольший прирост продаж в I квартале 2017 г. по сравнению с показателем годичной давности обеспечили категория мучных кондитерских изделий (на 24% - до 75,47 млн долл.) и сахаристых кондитерских изделий (на 30% - до 24,3 млн долл.). В натуральном выражении поставки российского печенья, вафель, кексов, рулетов и прочих мучных кондитерских изделий составили 43,6 тыс. тонн (рост на 8,3% к аналогичному периоду 2016 г.). Поставки сахаристых кондитерских изделий в январе-марте 2017 г. выросли на 10% - до 11,15 тыс. тонн. Отмечается, что объемы поставок мучных кондитерских изделий увеличились в 2017 г. достаточно равномерно почти во всех основных странах-покупателях российских сладостей. Среди них традиционно присутствуют Казахстан, Беларусь, Киргизия, а также ряд относительно новых рынков вроде Китая и Монголии. В сегменте сахаристых кондитерских изделий также нет особых изменений среди перечня стран - основных покупателей (Казахстан, Беларусь, Киргизия, Азербайджан и другие государства).
   В целом Россия продает сладости более чем в 40 стран мира. Причем из всех видов готовых продуктов питания, производимых в России, именно кондитерских изделий продается на экспорт больше всего. В 2016 г. Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении, в стоимостном выражении рекорд был 2013 г., когда было экспортировано кондитерских изделий на 1,18 млрд долл., и пока он не был «побит». По итогам I квартала 2017 г. на экспорт было продано 11,1% от общего объема производства кондитерских изделий в России.
   Больше всего шоколадных кондитерских изделий на экспорт продают Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области, мучных кондитерских изделий - Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Омская области.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Для помощи предпринимателям на сайте МТПП открыт новый раздел «Реновация»
  • Утверждены Правила ведения и актуализации «Справочника профессий»
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать
  • В СФ предлагают ужесточить наказание за незаконное распространение сим-карт
  • В ГД представят «Портрет российского предпринимательства: от истоков - в 21 век»
  • Для снижения нагрузки на МСП надо разработать систему компенсационных мер
  • В 2016 году клиенты Сбербанка совершили безналичных покупок на 5,8 трлн рублей
  • М.Топилин: доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»