Генпрокуратуру просят проверить законность продажи сим-карт через...

Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.05.2017 10:00:00  Генпрокуратуру просят проверить законность продажи сим-карт через автоматы

   
   Член ОП РФ Павел Сычев обеспокоен фактами продажи сим-карт оператора международной сотовой связи Simtravel. По его словам, она осуществляется без заключения договора между пользователем и оператором и без предоставления документов покупателями таких сим-карт.
   Он направил обращения Генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой провести проверку фактов и в случае выявления нарушений принять меры оперативного реагирования, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   «Продажа и активация сим-карт данной компании зачастую происходит без предоставления покупателем каких-либо документов. При этом отсутствует процесс заключения договора между пользователем и оператором как таковой. Активировать сим-карту, приобретенную без предоставления данных пользователя, возможно путем набора комбинаций на телефоне. Купить такую сим-карту возможно в киосках самообслуживания во всех аэропортах Москвы, а также в пунктах продажи туристических путевок», — говорится в обращении.
   По его мнению, данный способ продажи свидетельствует о нарушении статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Соответственно, в случае подтверждения данных фактов такая продукция должна быть незамедлительно изъята из продажи.
   «Нелегальные сим-карты сегодня можно прибрести без проблем. И многие знают, где и когда. Причем продаются они колоссальными объемами. Их часто используют в противозаконной, террористической деятельности, когда необходимо скрыть свои данные. Штраф за продажу таких сим-карт ничтожно мал и не пугает предприимчивых продавцов, которые обычно занимаются предпринимательской деятельностью нелегально», — отметил Сычев.
   Он отмечает, что вызывает удивление, что подобные сим-карты в открытую продаются сегодня во всех аэропортах города.
   «Использование незарегистрированных сим-карт в противозаконной деятельности — общая проблема, решать которую необходимо незамедлительно, для обеспечения безопасности наших граждан. Повышение штрафов за такие нарушения может стать эффективной мерой борьбы с подобными мошенниками», — добавил он.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • И. Фомин: Меры господдержки туризма необходимо расширять на МСБ
  • А.Аксаков: законопроект о страховании средств МБ касается 2,9 млн. предприятий
  • Банкротства банков наносят ущерб и самим организациям, и экономике в целом
  • Архангельская область: проходит конкурс для предприятий торговли и услуг
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • В Совете Федерации пройдут Дни Республики Северная Осетия-Алания