Определены направления развития «единого окна» в системе...

Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.05.2017 10:58:11  Определены направления развития «единого окна» в системе регулирования ВЭД

   Постановлением Правительства от 12 мая 2017 года №561 определены основные направления развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности направлены на построение унифицированной системы регулирования, координации и контроля внешнеэкономической деятельности в государствах Таможенного союза и Евразийского экономического союза. В целях развития национального механизма «единого окна» утверждён регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и организаций при реализации Основных направлений. Целью принятых решений является оптимизация бизнес-процессов для их осуществления наиболее эффективным и комфортным для участников внешнеэкономической деятельности образом, сообщается на сайте Кабмина.
   Постановление от 12 мая 2017 года №561 подготовлено Минкомсвязью России в соответствии с планом реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности (план утверждён решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года №19).
   Основные направления развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности (далее – Основные направления) одобрены решением Высшего Евразийского экономического совета в 2014 году.
   Основные направления были разработаны с целью построения унифицированной системы регулирования, координации и контроля внешнеэкономической деятельности.
   Под «единым окном» понимается механизм взаимодействия между государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и участниками внешнеэкономической деятельности, который позволяет участникам внешнеэкономической деятельности однократно представлять документы в стандартизованном виде через единый канал для последующего использования государственными органами и другими организациями в соответствии с их компетенцией при контроле внешнеэкономической деятельности.
   Применение механизма «единого окна» позволит, в частности, государственным органам стран Таможенного союза и Евразийского экономического союза повысить уровень управления рисками и минимизировать случаи несоблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований, установленных законодательством этих государств, упростить административные процедуры и повысить их эффективность. Участники внешнеэкономической деятельности смогут сократить стоимостные и временные издержки, связанные с обработкой информации и документов, необходимых для внешнеэкономической деятельности, упростить технологию информационного взаимодействия с государственными органами.
   В целях развития национального механизма «единого окна» подписанным постановлением утверждён регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и организаций при реализации Основных направлений.
   Уполномоченным органом Российской Федерации по реализации Основных направлений определено Минэкономразвития России. Минкомсвязи России будет отвечать за технико-технологическое обеспечение межведомственного электронного взаимодействия.
   Также определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за координацию действий по реализации отдельных направлений развития механизма «единого окна» в России, а также федеральные органы исполнительной власти и организации, обеспечивающие реализацию плана по вопросам, отнесённым к их компетенции.
   К полномочиям этих органов власти и организаций, в частности, отнесены:
   - координация действий по сопряжению бизнес-процессов в установленных сферах государственного регулирования с учётом необходимости их дальнейшей интеграции в рамках механизма «единого окна»;
   - информационное взаимодействие в пределах своих полномочий со структурами, вовлечёнными в бизнес-процессы, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации, и другими федеральными органами исполнительной власти и организациями для обмена документами и сведениями, необходимыми для внешнеэкономической деятельности;
   - оптимизация бизнес-процессов в целях их осуществления наиболее эффективным и комфортным для участников внешнеэкономической деятельности образом.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • Прошло совещание на тему господдержки импортозамещения в легкой промышленности