Д.Медведев: доходы федерального бюджета выросли с начала года почти...

Курсы валют
на 23.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.05.2017 11:30:00  Д.Медведев: доходы федерального бюджета выросли с начала года почти на 22%

   18 мая 2017 состоялось заседание Правительства, во время которого были обсуждены поправки в федеральный бюджет на 2017 год, сообщается на сайте Кабмина.
   Открывая заседание, Д.Медведев напомнил, что "бюджет рассчитывался на основе прогноза социально-экономического развития, который был сделан в прошлом году. При подготовке бюджета по большинству показателей мы опирались на достаточно консервативные оценки.
   Как показывает текущая ситуация, первые месяцы этого года выглядят лучше прогноза. Позитивные изменения, которые появились в конце прошлого года, сохраняются. Рассчитываем, что по итогам этого года эти изменения станут заметнее, в том числе и рост валового внутреннего продукта, который прогнозируется уже на более значительном уровне – от 1 до 2%, а ранее ожидалось 0,6%. Постепенно будет восстанавливаться внутренний спрос. Динамика инвестиций впервые за несколько лет должна выйти в положительную область.
   На основе этих уточнённых оценок нам необходимо внести изменения в закон о бюджете, но отдельно хотел бы подчеркнуть, что основные задачи бюджетной политики в целом остаются прежними: своевременное исполнение социальных обязательств, сохранение макроэкономической стабильности, закрепление тех положительных сдвигов, которые мы видим в целом ряде секторов и которые, собственно, позволяют нам сегодня корректировать бюджет, поддержка ключевых отраслей экономики и постепенное снижение зависимости бюджетной системы от мировых цен на нефть.
   Подробнее доложит Министр финансов, я назову лишь несколько основных позиций. Первая – по доходам федерального бюджета. За первые четыре месяца этого года они выросли почти на 22% по сравнению с прошлым годом, это в номинальном выражении. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится. По итогам года общий объём доходов будет больше, чем мы планировали, утверждая бюджет. Цифры оценок разные, тем не менее это может быть более триллиона рублей. Это значит, что мы сможем бюджет сводить с меньшим, чем прогнозировали, дефицитом. Собственно, такие решения мы и принимали. Этот дефицит тогда будет на уровне 2%. Напомню, что ранее он планировался на уровне 3,2%. А по так называемому ненефтегазовому дефициту, который рассчитывается без учёта доходов от экспорта нефти и газа, мы должны выйти на лучшие за последние пять лет показатели.
   Кроме того (это тоже важно, и об этом я не так давно говорил, когда Правительство отчитывалось в Думе), мы сможем медленнее расходовать резервы: Фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это тоже очень важный момент для того, чтобы мы могли с уверенностью смотреть в будущее.
   И, наконец, третье – расходы. По сравнению с действующим бюджетом предлагается их увеличить по целому ряду направлений. Мы все эти направления так или иначе обсуждали и на совещаниях по отдельным отраслям, по сбалансированности региональных бюджетов, и когда утверждали приоритеты по здравоохранению, образованию, дорожному хозяйству, поддержке несырьевого экспорта, поэтому коротко несколько цифр буквально.
   Больше денег – около 24 млрд рублей дополнительно – будет выделено для стимулирования промышленности, в том числе транспортного и специального машиностроения. Мы расширим субсидирование производителей высокотехнологичной продукции, которые планируют работать на внешних рынках, предприятий, которые участвуют в программах импортозамещения. Ещё 15 млрд рублей направим на развитие транспортной инфраструктуры, на строительство и ремонт дорог в таких разных областях, где есть проблемы с этим, реконструкцию новых аэропортов – это и Москва, и Саратов, и Калининград. 25 млрд рублей – на докапитализацию Россельхозбанка, о чём также договаривались.
   На 11,5 млрд рублей будет увеличено финансирование пенсионной системы, вырастут расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, на охрану материнского и детского здоровья. Почти 1,5 млрд рублей в дополнение к тому, что планировалось, будет направлено для реабилитации инвалидов в рамках программы «Доступная среда».
   Также предполагается 10 млрд рублей использовать для поощрения регионов, которые добьются лучших результатов в развитии налогового потенциала. И больше 3 млрд – для поддержки региональных бюджетов дополнительно.
   Мы продолжаем курс на развитие сельского хозяйства, на поддержку сельхозпроизводителей. Сегодня в повестке дня мясное скотоводство. В настоящее время значительная часть говядины в нашей стране (85%) производится ещё с советских времён из молочных пород крупного рогатого скота, в то время как во всём мире это совершенно отдельная отрасль – мясное скотоводство. Мясных пород у нас по-прежнему недостаточно. Чтобы обеспечить прирост поголовья мясного скота, сельхозпроизводителям нужна помощь. Вносятся изменения в закон о финансовой аренде. Теперь к предмету лизинговых сделок в аграрном комплексе будет отнесён не только племенной скот, но и крупный рогатый скот мясных пород.
   Это, во-первых, позволит расширить базу поставщиков сельхозживотных за счёт поголовья именно мясного скота, а во-вторых, снизит затраты производителей на приобретение товарного поголовья", - сказал Премьер.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • АСИ и «Молодые профессионалы» увеличат число компетенций Worldskills Russia
  • Б.Титов переназначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • ГД продолжит совершенствовать отношения в области рыболовства и аквакультуры
  • В Госдуме проходит IV Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели»
  • Банк России получил право на онлайн-взаимодействие с кредитными организациями
  • В Ярославской области внедрят новый критерий получения НКО статуса ИОПУ
  • ФАС: выявлены признаки недобросовестной конкуренции у ООО УК «Просто молоко»
  • Принят закон о расширении свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе
  • Участникам «Технопрома 2017» расскажут о том, как превратить идею в деньги