Главным инструментом приграничного партнерства стал...

Курсы валют
на 23.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.05.2017 12:30:00  Главным инструментом приграничного партнерства стал программно-целевой подход

   В рамках рабочей поездки в Псковскую область Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в открытии Третьего Форума приграничных регионов.
   Основные задачи мероприятия — выработка решений по формированию благоприятного инвестиционного климата в приграничных регионах Российской Федерации, использование возможностей приграничного положения территорий, обмен опытом по реализации проектов международного и межрегионального сотрудничества в различных сферах экономики, сообщает пресс-служба СФ.
   «Форум уверенно заявил о себе как об эффективной площадке для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия приграничных регионов России и европейских стран, развития интеграционных проектов в сфере бизнеса, создания комфортной деловой среды для инвесторов», — сказала Валентина Матвиенко.
   «Наша принципиальная позиция в том, чтобы российские регионы в пределах своих полномочий поступательно наращивали и укрепляли взаимодействие с зарубежными партнерами. Содействие этим процессам входит в число ведущих приоритетов работы Совета Федерации. Оно последовательно реализуется в рамках деятельности межпарламентских комиссий и делегаций, во время официальных визитов и, конечно, на площадках двусторонних межрегиональных форумов», — отметила Председатель СФ.
   Вместе с тем, по словам Валентины Матвиенко, такой важный масштабный ресурс, как приграничное сотрудничество, остается крайне слабо задействованным. «Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию».
   «Опыт зарубежных стран показывает, что именно развитие приграничного сотрудничества является наиболее предпочтительным направлением государственной поддержки таких территорий. Поэтому перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами, вносили свой вклад в обеспечение достойного качества жизни населения за счет повышения качества экономического пространства», — считает Валентина Матвиенко.
   Как отметила Валентина Матвиенко, основным инструментом приграничного сотрудничества стал программно-целевой подход. «Программы позволяют не только решать наиболее острые проблемы приграничных территорий, но и налаживать взаимовыгодное сотрудничество и добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами. Регулярные проекты, как правило, направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов", - сказала Председатель Совета Федерации.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • АСИ и «Молодые профессионалы» увеличат число компетенций Worldskills Russia
  • Б.Титов переназначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • ГД продолжит совершенствовать отношения в области рыболовства и аквакультуры
  • В Госдуме проходит IV Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели»
  • Банк России получил право на онлайн-взаимодействие с кредитными организациями
  • В Ярославской области внедрят новый критерий получения НКО статуса ИОПУ
  • ФАС: выявлены признаки недобросовестной конкуренции у ООО УК «Просто молоко»
  • Принят закон о расширении свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе
  • Участникам «Технопрома 2017» расскажут о том, как превратить идею в деньги