Архангельская область – один из самых перспективных регионов России

Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.05.2017 12:00:00  Архангельская область – один из самых перспективных регионов России

   Архангельская область – один из самых перспективных регионов России, заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Людмила Кононова в связи с проведением Дня субъекта в верхней палате, сообщает пресс-служба СФ.
   «Архангельская область – уникальный регион по многим показателям. Например, он самый северный на территории России. В его состав входят острова Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Почти половина территории Архангельской области – арктическая зона РФ, и более половины населения проживает именно в этой зоне», — отметила сенатор.
   Говоря о социально-экономическом положении области, необходимо отметить, что на его территории создано несколько промышленных кластеров, которые продвигают регион. «Это и лесопромышленный кластер — ведь всегда Архангельская область славилась как «всесоюзная лесопилка». Сегодня и лесозаготовки, и лесопереработка – приоритетные сферы развития региона».
   Второй кластер – судостроительный, включающий Центр атомного судостроения «Звёздочка», где строят и ремонтируют атомные подводные лодки, добавила парламентарий. «Сегодня создаётся биоресурсный кластер, который будет включать как рыбопромышленный комплекс, так и водорослевую промышленность. Неслучайно Архангельск называют университетским городом. У нас находятся единственный в арктической зоне федеральный университет – Северный (Арктический) федеральный университет и единственный в арктической зоне медицинский университет – Северный государственный медицинский университет, который готовит медиков для целого ряда регионов Северо-западного федерального округа».
   «Наш регион очень интересный и перспективный. Уровень безработицы в Архангельской области всегда был ниже среднероссийских показателей. В регионе очень высокий уровень образования», — отметила законодатель.
   Сенатор напомнила, что 29–30 марта в регионе прошёл Международный Арктический форум. «Мы возлагает большие надежды на проекты, представленные на форуме. Например, проект «Белкомур», предполагающий строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Коми, Архангельскую область и Пермский край. Строительство этой дороги приведёт к развитию промышленности, а значит – привлечению дополнительных трудовых ресурсов в регион».
   Другой очень серьёзный проект, который будет реализовываться на территории области – строительство глубоководного порта в Архангельске. Он станет опорной точной Северного морского пути в Северную Америку и Европу и обеспечит возможность входа в порт судов совсем другого объёма, рассказала парламентарий.
   По ее словам, для реализации запланированных проектов необходимы инвестиции. «Строительство Белкомура поддерживает Правительство РФ, этот проект вошёл в Стратегию развития транспорта в России. Требует проект и частных вложений. Инвесторы уже есть – это, в основном китайские предприниматели, готовые вкладываться в него. Получена поддержка правительства Архангельской области: не только финансовая, но и организационная и административная. Уверена, что в 20-е годы проект будет реализован. Важнейший вопрос государственных гарантий для инвесторов будет обсуждаться в ходе Дней региона в Совете Федерации и найдёт своё отражение в Постановлении верхней палаты».
   Также, добавила законодатель, интерес иностранных инвесторов вызывает развитие лесопереработки в Архангельской области. «Это уже не лесозаготовки, а производство бумаги, картона, биотоплива пеллет — гранул для отопления, на которые уже переведена большая часть котельных в Архангельской области».
   «В Год экологии особенно важно подчеркнуть, что вырубка леса в нашей области компенсируется высадками деревьев в соответствии с определёнными нормативами. Именно в Архангельской области находятся крупнейшие в России лесопитомники», — заключила Людмила Кононова.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Объем рынка новых легких коммерческих автомобилей вырос в июле на 8,8%
  • Sberbank CIB открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию
  • Снижение адмнагрузки поможет навести порядок во взаимоотношениях МСБ и власти
  • МТПП ищет пути привлечения малого бизнеса для работы с пенитенциарной системой
  • А.Калинин: "Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений"
  • ФНС: в Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах
  • Число официально безработных граждан за неделю сократилось на 0,5%
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • Слёт молодых предпринимателей – ещё больше нетворкинга!
  • В.Бессонова предлагает расширить перечень услуг для самозанятых