Процесс импортозамещения активизировал вложения бизнеса в...

Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.05.2017 10:32:28  Процесс импортозамещения активизировал вложения бизнеса в промышленность

   24 мая 2017 года в Государственной Думе состоялся «Правительственный час», в рамках которого Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с докладом об итогах работы Минпромторга России в 2016 году, а также в первом квартале 2017 года. По завершению выступления глава ведомства ответил на вопросы парламентариев, сообщает пресс-служба ведомства.
   Министр отметил позитивную динамику отраслевых показателей за отчетный период. По его словам, такие отрасли, как станкостроение, судостроение и лесная промышленность продемонстрировали рост на уровне 4%; в химическом комплексе, тяжелом и нефтегазовом машиностроении – более 5%. Вместе с тем, свыше 10% прибавили ОПК, авиастроение, радиоэлектроника, энергомаш, медицинская промышленность и фармацевтика.
   Денис Мантуров подчеркнул весомый вклад дополнительных мер поддержки спроса, оказанных Правительством Российской Федерации, за счет которых удалось достичь существенных результатов в сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении, вывести в плюс легкую промышленность и увеличить показатели в автомобильной промышленности. Так, производство автобусов выросло на 48,5%, грузовиков – на 15%, более 9% составил рост в легком коммерческом транспорте.
   Говоря о динамике развития промышленности за первые 4 месяца 2017 года, Денис Мантуров констатировал положительные результаты практически во всех секторах обрабатывающей промышленности.
   В основной части своего доклада Министр сосредоточил внимание парламентариев на основных инструментах регулирования, которые применяет ведомство для развития отечественной промышленности. Так, главным вектором развития высокотехнологичных секторов промышленности глава Минпромторга России назвал планомерное увеличение локализации.
   К примеру, в отечественной легкой промышленности активное развитие осуществляется, в том числе, за счет привлечения ведущих транснациональных брендов – таких как «Икеа», «Зара», «Декатлон», «Баон», которые увеличивают контрактное производство в России.
   «При этом успешно развивают свои сети магазинов и становятся все более узнаваемыми отечественные бренды, такие как «Сударь», «Трувор», «Юничел», «РэдФокс», «Ральф Рингер», - сообщил Денис Мантуров.
   Одной из первостепенных задач ведомства Министр назвал осуществление импортозамещающего производства отечественных компонентов во всех отраслях промышленности. В число зависимых от импортных поставок вошли такие отрасли как машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности и индустрия средств реабилитации.
   В настоящее время Минпромторгом России готовится к внесению в Правительство Российской Федерации Стратегия развития индустрии реабилитационных товаров. Благодаря господдержке ведомство рассчитывает в ближайшие годы увеличить долю российских производителей в отрасли до 50%.
   Что касается пищевого машиностроения, то в текущем году Минпромторг России планирует добиться роста отечественного производства на 25%. Так, сейчас ведомством впервые запущен механизм по стимулированию внутреннего спроса на российские машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Производителям будут выплачиваться субсидии на предоставление 15% скидки при реализации потребителям своей продукции. Данная мера утверждена постановлением Правительства Российской Федерации.
   «По другим гражданским отраслям годовые показатели планов импортозамещения выполнены. Сроки аналогичных план-графиков в оборонно-промышленном комплексе также жестко соблюдаются», - подчеркнул глава Минпромторга России.
   Министр отметил, что процесс импортозамещения активизировал вложения частного бизнеса в промышленность: за 2 года компании инвестировали более 270 млрд. рублей, а государство со своей стороны выделило 105 млрд. рублей через госпрограммы и Фонд развития промышленности. Кроме того, был задействован механизм специнвестконтрактов.
   В качестве главного стратегического вектора развития промышленности Денис Мантуров обозначил необходимость модернизации мощностей с повышением экологичности производств, ресурсо- и энергосбережения. С этой целью планируется переоснащение и развитие переданной в ведение Минпромторга России отрасли переработки промышленных и бытовых отходов.
   «Названные мной стратегические направления призваны всесторонне наращивать технологический уровень реального сектора – это базовая основа конкурентоспособности российской продукции на глобальном рынке» - сказал Министр. По его словам, для поддержки экспорто-ориентированного развития промышленности в этом году утвержден комплекс мер с финансированием в 20 млрд. рублей. Он предусматривает компенсацию затрат на транспортировку, сертификацию высокотехнологичной продукции, адаптацию под требования внешних рынков, регистрацию патентов.
   «В этом же ключе считаем необходимым продолжить работу по созданию инфраструктуры для продвижения на мировые рынки продукции компаний среднего и малого бизнеса через каналы электронной торговли» - заявил Денис Мантуров.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Объем рынка новых легких коммерческих автомобилей вырос в июле на 8,8%
  • Sberbank CIB открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию
  • Снижение адмнагрузки поможет навести порядок во взаимоотношениях МСБ и власти
  • МТПП ищет пути привлечения малого бизнеса для работы с пенитенциарной системой
  • А.Калинин: "Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений"
  • ФНС: в Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах
  • Число официально безработных граждан за неделю сократилось на 0,5%
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • Слёт молодых предпринимателей – ещё больше нетворкинга!
  • В.Бессонова предлагает расширить перечень услуг для самозанятых