А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%

Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.05.2017 13:30:00  А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0, 2%

   24 мая состоялось заседание Правительства, во время которого Министр финансов А. Силуанов представил доклад об исполнении федерального бюджета за 2016 год, сообщается на сайте Кабмина.
   "Исполнение бюджета в прошлом году осуществлялось в условиях завершения процесса адаптации российской экономики после резкого ухудшения внешнеэкономических условий в 2014–2015 годах. Адаптация оказалась более быстрой, чем мы предполагали. Такая реакция экономики – это подтверждение тех мер, которые были приняты в области финансов, бюджета, в области стимулирования экономического развития.
   В прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%. При этом уже в конце года наблюдались положительные темпы роста.
   Темп инфляции замедлился, составил 5,4%. Рубль стал одной из самых популярных валют среди иностранных инвесторов. Более здоровой стала и сама структура экономики, которая характеризуется растущей долей прибыли по целому ряду секторов.
   Влияние на бюджет, на доходы бюджета оказывала, конечно, и цена на нефть. Она опустилась до 41,7 доллара за баррель в прошлом году, что почти на 10 долларов ниже, чем годом ранее.
   На фоне ухудшения внешнеэкономической ситуации федеральный бюджет исполнен с дефицитом 3,4% валового внутреннего продукта. Это самый большой дефицит с 2010 года.
   По сравнению с 2015 годом дефицит возрос на 1,1 процентных пункта ВВП, что преимущественно связано со значительным сокращением доходов федерального бюджета – на 0,8% ВВП, при этом нефтегазовые доходы упали на 1,4% валового внутреннего продукта.
   Ненефтегазовый дефицит в прошлом году достиг минимального значения за последние пять лет и составил 9,1% ВВП.
   Основным источником финансирования дефицита стали накопленные средства резервного фонда, позволившие избежать чрезмерного сокращения расходов и обеспечить реализацию первоочередных антикризисных мероприятий.
   По итогам 2016 года было использовано 2,1 трлн рублей средств резервного фонда.
   Доходы. В части доходов необходимо отметить изменение их структуры. Доля нефтегазовых доходов продолжала падать и достигла 36% всех доходов. В процентах к ВВП нефтегазовые доходы составили 5,6%, это самый низкий показатель за истекшие 10 лет. Снижение нефтегазовых доходов в 2016 году в объёме 1,2 трлн рублей было компенсировано ростом доходов, не связанных с нефтью и газом. Их рост составил 0,9 трлн, в том числе 0,7 было получено от продажи пакета акций «Роснефти». Без учёта поступлений от продажи акций «Роснефти» дефицит бюджета увеличился бы и составил 4,3% валового внутреннего продукта.
   Расходы. Расходы исполнены в сумме 16,4 трлн рублей, или 99% к бюджету. Неиспользованные ассигнования составили 220 млрд рублей, и все они подлежат использованию в текущем году. Переходящие на этот год остатки (плата по госконтрактам, средства дорожного фонда, а также остатки, подлежащие направлению в резервный фонд) составили 133,2 млрд рублей.
   В прошлом году были приняты меры по улучшению организации исполнения федерального бюджета, расширено применение механизма казначейского сопровождения. Благодаря этому обеспечено целевое использование средств. Мы убрали мотивацию и возможности отвлечения средств, полученных из бюджета, в различные финансовые инструменты. При этом деньги, которые были сконцентрированы в Федеральном казначействе, не лежали без дела. Мы на размещении указанных ресурсов заработали для бюджета 82,7 млрд рублей.
   Кроме того, был проведён эксперимент по использованию при расчётах по государственным контрактам казначейского аккредитива. Этот эксперимент проводился в Минпромторге, а также в двух корпорациях – «Росатом» и «Роскосмос». Работа по повышению эффективности бюджетных расходов продолжится и в текущем году.
   Бюджеты регионов. Дмитрий Анатольевич, Вы сказали, что они существенно улучшили своё исполнение. Был отмечен опережающий прирост доходов над расходами. Доходы региональных бюджетов выросли на 6,6%, расходы – на 4,8. И поэтому мы видим резкое сокращение дефицита бюджета.
   Замедлилась динамика госдолга. Уменьшилось количество регионов, имеющих долг, превышающий 100% налоговых, неналоговых доходов, – с 14 регионов в 2015 году до восьми регионов в прошлом году. Соответственно, сократились и расходы на обслуживание государственного долга, в том числе в связи с поддержкой из федерального бюджета в части бюджетных кредитов.
   В текущем году ситуация с доходами и расходами субъектов также неплохая. Доходы выросли, по данным за период с начала года по 15 мая, на 9,8%, а расходы – на 5,4. В результате мы видим сейчас существенный профицит бюджета, который, безусловно, будет сокращаться по мере исполнения принятых плановых обязательств.
   По долгу. Доля долга в налоговых и неналоговых доходах сократилась с 36,5% в 2015 году до 33,8% в 2016 году. Это, конечно, меры, принятые в рамках взаимодействия с субъектами Федерации, заключение соглашений, а также последствия более эффективного исполнения бюджета в связи с улучшением данных по динамике экономического развития", - сообщил А.Силуанов.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Еще десяток коворкинг-центров откроют в Подмосковье в 2018 году
  • ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу
  • Обрабатывающая промышленность восстанавливается после кризиса 2014–2015 г.г.
  • ГД приняла закон об обязательной классификации объектов туристской индустрии
  • Д.Мантуров: ФРП - один из основных механизмов поддержки импортозамещения
  • Банк России гарантировал непрерывность деятельности трех банков
  • Инновационные кластеры представили на Гайдаровском форуме
  • Готовится закон об усилении контроля за частными домами престарелых и инвалидов
  • Необходим комплекс мер для выявления продтоваров с признаками фальсификации
  • Курганская область: губернатор провел встречу с руководителями предприятий МСБ