Страхование от несчастных случаев на рабочем месте обсудили в ОП РФ

Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.05.2017 13:30:00  Страхование от несчастных случаев на рабочем месте обсудили в ОП РФ

   На работе каждый из нас проводит большую часть жизни, и никто не застрахован от несчастных случаев. Работодатель несет ответственность, но также и сам гражданин должен понимать, какую опасность он может встретить на своем рабочем месте. В Общественной палате РФ прошли слушания «О реформировании системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
   Стоит отметить, что ОП РФ совместно с общероссийской общественной организацией «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» проводит мониторинг в сфере охраны труда. Тем самым были сформированы предложения по повышению экономической мотивации работодателей, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак открыл мероприятие словами о важности страхования для каждого человека: «Краеугольным решением для нас стало выполнение Поручения Владимира Путина по закону, который и стал главным регулятором, — это независимая оценка условий труда. По статистике Минтруда, за последние годы снижается травматизм и улучшаются условия труда, но назвать условия благополучными все еще нельзя. Все-таки продолжают происходить несчастные случаи на производстве.
   Есть Поручение от Президента РФ о стимулировании бизнеса, есть также международные нормы, которые показывают преимущество тех производств, где охрана труда стоит на первом месте».
   Владимир Слепак отметил, что на сегодняшний день особенно остро стоит вопрос вредного и аварийного производства, который необходимо вывести в отдельную сферу. Также член ОП РФ отметил особенную роль профсоюзов, подчеркнув, что охрана труда — это тот фундамент, на котором и должна строиться экономика.
   Руководитель рабочей группы по проведению всероссийского общественного мониторинга в сфере охраны труда при Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, генеральный директор общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» Андрей Колин напомнил, что приоритетом для Минтруда России на 2017 год является реформирование системы социального страхования.
   «Мы поддерживаем предложение проработать стандарт безопасности труда при оценке квалификации всех профессий. Также считаем нужным стимулировать работодателей к улучшению условий труда. К примеру, предоставление скидок и надбавок в действующей системе. К сожалению, на сегодняшний день на очень многих предприятиях не отрабатываются навыки по спасению своих коллег или по банальным мерам безопасности», — сказал Андрей Колин.
   Владимир Слепак подчеркнул важность института общественного контроля, сказав, что Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан выступает с инициативой административной ответственности за невыполнение требований общественного контроля. Также член ОП РФ отметил, что не хватает образовательных программ, тренажеров, которые можно было бы систематически внедрять для новых рабочих.
   Руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский выступил со своими предложениями: «9,6 миллиона людей работают на вредном производстве. Основа социального страхования — это профилактика. При этом стоит учитывать, что невозможно поставить отдельного работника следить за каждым действием рабочего процесса. Поэтому предлагаем ввести видеоконтроль, таким образом, работник почувствует ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь коллег».
   Игорь Барановский также предложил наделить Фонд возможностью иметь доступ к федеральной программе, где есть результаты специальной оценки условий труда. «Также мы вышли с предложением к Минздраву, с тем, чтобы нам дали доступ к заключительным актам по проведению периодических медицинских осмотров, чтобы сопоставить с тем, что предоставил работодатель», — рассказал Барановский.
   Член ОП РФ Иван Мохначук подчеркнул, что работник может быть самым высокоспециализированным специалистом, но при поступлении на работу он все равно получит методичку и будет заново учиться навыкам безопасности. Уже после работодатель будет принимать эту работу и следить, насколько готов работник, а это увеличивает нагрузку работодателя.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.