Экономика Псковской области в целом развивается достаточно динамично

Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.06.2017 11:00:00  Экономика Псковской области в целом развивается достаточно динамично

   Экономика Псковской области в целом развивается достаточно динамично, отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на 413-м заседании Совета Федерации в рамках Часа субъекта, сообщает пресс-служба СФ.
   «Это результат того, что предприятиям, занимающимся модернизацией, техническим перевооружением, повышением производительности труда предоставляются субсидии, земельные участки, помощь в создании инфраструктуры. Мы видим немало примеров успешной реализации эффективных производственных проектов», — подчеркнула глава СФ.
   Хорошим подспорьем для региона Валентина Матвиенко назвала субсидии Фонда развития промышленности. С их помощью, в частности, запущено современное производство по сжижению природного газаи налажен выпуск кабельной продукции широкого профиля. «Надеюсь, что и созданный в прошлом году региональный Фонд развития промышленности станет эффективным институтом поддержки инновационных промышленных проектов», — подчеркнула она.
   Председатель СФ отметила, что в регионе большое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата. С этой целью сформирована современная нормативно-правовая база, утверждена Инвестиционная стратегия до 2020 года. Для сопровождения инвестпроектов в режиме «одного окна» создано Агентство инвестиционного развития. Несмотря на санкции, в области работает более ста сорока компаний с иностранным капиталом, подчеркнула Валентина Матвиенко.
   Несомненным конкурентным преимуществом региона, которое надо эффективно использовать, глава СФ отметила соседство сразу с тремя европейскими государствами. «Участие области в программах приграничного сотрудничества со странами Евросоюза позволило осуществить уже 26 крупных инвестиционных проектов. Надеюсь, что такое взаимовыгодное партнерство будет только нарастать».
   По словам спикера, одним из ключевых стимулов для развития региона должно стать формирование экономических зон и кластеров. Так, в прошлом году в области был создан пилотный Промышленный электротехнический кластер, и он уже дает весомые результаты. Она выразила уверенность, что все проекты будут успешно завершены и принесут дополнительные налоговые доходы в областной бюджет, а также новые рабочие места.
   Председатель СФ обратила внимание на хорошие результаты аграрного комплекса области. Регион стал одним из лидеров по темпам роста сельхозпроизводства и занял первое место в России по росту продукции животноводства. Во многом это объясняется увеличением финансирования АПК и последовательной реализацией региональной программы развития сельского хозяйства.
   Валентина Матвиенко подчеркнула, что в области значительное внимание уделяется социальной сфере.
   Председатель СФ считает повышение эффективности расходов важнейшей задачей для региона. «За четыре года государственный долг области вырос в два раза. Руководство многое делает для того, чтобы улучшить структуру долга, снизить объем банковских кредитов, но, видимо, здесь необходимы дополнительные меры», — добавила она.
   Глава СФ отметила, что Псковский край по праву называют сокровищницей русской старины. Здесь сосредоточено более 5 тыс. уникальных памятников истории и культуры. Среди них такие национальные святыни, как Псковский Кремль, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Пушкинские горы, древний русский город Изборск. «Сохранение ценнейших памятников и этого города-музея, и всего региона должно оставаться приоритетной задачей региональной и федеральной власти», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
   По ее словам, регион всегда славился своими фестивалями, культурными форумами. Только на Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловское ежегодно приезжает около 10 тысяч человек. Второй год в Пскове проходит уникальный международный фестиваль «Другое искусство», который поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями, но с безграничным творческим, художественным потенциалом. Совет Федерации готов оказать необходимую помощь этому замечательному фестивалю, заверила она.
   Глава СФ отметила формирование туристско-рекреационного кластера «Псковский», благодаря которому уже создано более двух тысяч рабочих мест.
   Председатель СФ уверена, что участие в крупных федеральных проектах «Серебряное ожерелье России» и «Русские усадьбы» позволит региону в ближайшее время выйти на достойные позиции в стране по развитию туризма.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • И. Фомин: Меры господдержки туризма необходимо расширять на МСБ
  • А.Аксаков: законопроект о страховании средств МБ касается 2,9 млн. предприятий
  • Банкротства банков наносят ущерб и самим организациям, и экономике в целом
  • Архангельская область: проходит конкурс для предприятий торговли и услуг
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО