М.Орешкин: Мы должны двигать экономику вперед

Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.06.2017 11:30:00  М.Орешкин: Мы должны двигать экономику вперед

   Министр экономического развития РФ Максим Орешкин открыл Петербургский международный экономический форум 2017 Панельной сессией "Макроэкономическая политика-от стабилизации к росту.
   Разрабатываемые правительством РФ меры по стимулированию экономического роста предполагают выход на рост ВВП свыше 3% с 2020 года, но демографическая ситуация в стране делает эту задачу "непростой", сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе сессии, сообщает пресс-служба ведомства.
   "У нас есть целевой сценарий, который предполагает темпы роста выше 3% с 2020 года. Есть определенный потенциал, чтобы эти темпы наращивать и до 3,5% - это тот уровень, на который мы можем выходить. По его мнению, надо понимать, что экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография в России хуже, чем в среднем в мире. "Поэтому показывать темпы выше среднемировых - это на самом деле интересная и непростая задача", - сказал министр.
   "Есть серьезные ограничения, над их снятием мы работаем. Поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала. И есть еще одна тема, которая проходит сквозной линией через обе эти истории - цифровизация экономики", - сказал Максим Орешкин.
   По его словам, "тема с инвестициями - это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок, господержки".
   "Второе - это снижение издержек - и цифровизация, и новые технологии будут искать здесь основную роль. Третий момент - новые инструменты финансирования - нужно выходить на качественно новый уровень инвестиционной активности. Я уже давал оценку, что к текущему уровню инвестиций надо прибавить 5 трлн. рублей в год. Мы сейчас работаем над программой по стимулированию инвестиций в инфраструктуру и в новые проекты. Четвертое - создание рынка сбыта, развитие экспортных возможностей", - рассказал Максим Орешкин о стимулировании инвестиций.
   "Второе направление - человеческий капитал. Сейчас работаем по приоритетному проекту - производительность труда, где как раз институционально будем поддерживать изменения как с точки зрения новых инвестиций, так и с точки зрения новых управленческих практик. Важный вопрос - повышение численности экономически активного населения. ЦСР предлагает повысить пенсионный возраст. Наше мнение - нужно ориентироваться на молодое поколение, где высокая структурная безработица. Нужно упрощать процесс найма для компаний", - заявил министр.
   Максим Орешкин также обратил внимание на темы здравоохранения и образования. При этом он отметил, что "ограничиться только развитием собственных талантов мы не сможем - важно привлекать таланты и квалифицированную рабочую силу из-за границы".
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • И. Фомин: Меры господдержки туризма необходимо расширять на МСБ
  • А.Аксаков: законопроект о страховании средств МБ касается 2,9 млн. предприятий
  • Банкротства банков наносят ущерб и самим организациям, и экономике в целом
  • Архангельская область: проходит конкурс для предприятий торговли и услуг
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО