По итогам 2016 года оборот малого бизнеса в Югре вырос на 9,1%

Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.06.2017 15:00:00  По итогам 2016 года оборот малого бизнеса в Югре вырос на 9, 1%

   Малое предпринимательство Югры становится всё более значимой сферой экономического развития региона. Профессионально и подробно это утверждение рассмотрели участники заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством главы региона Натальи Комаровой.
   Так, по итогам 2016 года оборот малого бизнеса в округе вырос на 9,1%, превысив 457 миллиардов рублей. Почти 125 тысяч жителей Югры сегодня заняты на малых и средних предприятиях.
   Как отметила губернатор Наталья Комарова, такой результат стал возможным благодаря системе обратной связи на управленческие и нормативные решения. В том числе, проведению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов округа. В прошлом году в ней приняли участие 242 эксперта.
   "Вместе с тем, широта оценки не всегда сопровождается результативностью. Из 198 внесенных предложений были учтены 59. Либо предложения предпринимательского сообщества недостаточно учитываются профильными органами власти, либо эти предложения оказываются не до конца проработанными и некорректно сформулированы. В обоих случаях требуется совершенствование системы", - заявила глава региона.
   В ходе заседания было также отмечено, что сегодня общественные организации предпринимателей ведут большую образовательную, просветительскую работу. Такое направление деятельности помогает популяризировать малый бизнес. И локомотивом в такой работе становится молодежь и студенчество. Именно они чаще других открывают свое дело. На них также сориентированы большинство образовательных проектов. К слову, в марте 2017 года при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и правительства Югры в Сургуте был открыт Центр молодёжного инновационного творчества.
   "Важно, чтобы общественные организации, выражающие интересы малого и среднего бизнеса, активно подключились к работе этого центра, а также других организаций дополнительного образования, подсказывали молодым инноваторам, как они могут коммерциализировать свои разработки. Как вы знаете, с этим есть традиционные сложности: много хороших, многообещающих идей, однако их воплощение в коммерческие проекты зачастую так и не происходит. Необходимо уходить от этой интеллектуальной расточительности, и в этом смысле мы рассчитываем на тех, кто на общественных началах занимается развитием малого и среднего бизнеса", - обратилась к присутствующим губернатор.
   О том, как сегодня региональное правительство взаимодействует с общественными организациями и объединениями, выражающими интересы предпринимательского сообщества, рассказала директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова. Глава ведомства обратила внимание на то, что работа ведется сразу по нескольким направлениям.
   При департаменте сегодня работает коллегия по внешнеэкономической деятельности. В её состав входят представители Торгово-промышленных палат, «Деловой России», «Ассоциации молодых предпринимателей России», «Союза турпредприятий Югры». В эти дни коллегия занимается выработкой предложений по повышению эффективности государственной поддержки, направленной на развитие экспортной деятельности, для включения в главный документ округа - Стратегию-2030.
   "Уже реализованы ряд предложений, например, по формированию единого сводного плана бизнес-миссий, сокращению сроков возврата НДС с экспортных поставок, повышению доступности информации о существующих мерах поддержки. По инициативе членов коллегии в план мероприятий по реализации обновленной Стратегии-2030, включен раздел по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности, который предусматривает оценку экспортного потенциала в каждой из отраслей, формирование и ежегодную актуализацию прогноза развития межрегионального товарного обмена и внешнеторгового оборота автономного округа, а также ведение реестра внешнеэкономических инвестиционных проектов", - сообщила Елена Шумакова.
   Ещё одно направление такой работы - поддержка идей экспортеров по созданию благоприятных условий для выхода на внешние рынки. В регионе качественную обратную связь в диалоге органов власти и делового сообщества обеспечивает портал «Открытый регион». Где для заинтересованных организаций создается единый реестр предложений, поступающих по тематике, с возможностью в онлайн режиме отслеживать принятые по ним решения.
   Помимо этого, сегодня большое значение уделяется продвижении югорских брендов, в том числе грамотному использованию знака «Сделано в Югре». Его используют с 2013 года, пока в реестре этого проекта около 70 компаний. Однако до сих пор отсутствует прозрачный и понятный бизнесу порядок получения такого знака, четко сформулированных критериев, которым нужно соответствовать для вхождения в этот имиджевый для региона проект. В связи с этим, глава региона поручила департаменту экономического развития исправить это положение и создать необходимые условия для бизнеса.
   Также, по словам Елены Шумаковой, сейчас в регионе в сотрудничестве с ассоциацией социального развития ведется разработка единого портала «Одно окно» для заказчиков и поставщиков услуг в сфере социального обслуживания, уберизации этих услуг. Уже сегодня все отраслевые объединения предпринимателей приглашают подключаться к этой работе.
   Помимо новых разработок по поддержке начинающего и развивающегося бизнеса, в округе действуют уже привычные формы стимулирования. Среди них грантовая поддержка действующих предпринимателей, молодежного предпринимательства, начинающих бизнесменов и социальных предпринимателей, финансовое подспорье ощутимо и в выплате компенсаций и субсидий, микрокредитовании и поручительстве. Образовательную поддержку начинающим бизнесменам оказывают муниципалитеты, Торгово-промышленная палата Югры, АУ «Технопарк высоких технологий», Фонд поддержки предпринимательства Югры, а также Фонд «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры».
   Имущественную помощь могут также оказать муниципальные образования, департамент по управлению госимуществом, департамент социального развития округа и Фонд поддержки предпринимателей Югры.
   В ходе заседания также обсудили деятельность Торгово-промышленной палаты Югры, объединяющей свыше 700 организаций и индивидуальных предпринимателей. Не забыли и о муниципалитетах, был рассмотрен вопрос о развитии и поддержке предпринимательства на территории всего округа. В частности, в Нижневартовске и Сургутском районе. Эти два муниципалитета обладают большим инвестиционным потенциалом. В Нижневартовске хорошо развита господдержка социально-ориентированных предпринимателей, а Сургутский район – лидер по инвестиционной привлекательности.
   К слову, по итогам 2015 года район занимал 18 место по числу субъектов малого и среднего предпринимательства Югры. Но при этом именно этот муниципалитет, благодаря новаторским мерам, занял первое место среди муниципалитетов Уральского федерального округа по результатам окружного этапа национальной премии «Бизнес-успех». После чего на национальном этапе премии вошел в ТОП-10 муниципальных образований страны, реализующих наиболее эффективную систему поддержки инвестиционной деятельности и предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Ugra-news.ru
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.