Регионы могут обжаловать результаты национального рейтинга...

Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.07.2017 14:00:00  Регионы могут обжаловать результаты национального рейтинга инвестклимата

   3 июля 2017 года начинает работу апелляционная комиссия для рассмотрения возможных претензий со стороны регионов, сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на сессии, посвященной обсуждению результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
   «До 1 августа у регионов есть возможность направить в адрес АСИ по электронной почте апелляцию, а также предложения по совершенствованию методологии рейтинга. Все обращения будут рассмотрены и представлены членам рейтингового комитета», - сказала Светлана Чупшева.
   Глава АСИ также отметила, что в целом по стране инвестиционный климат улучшился. Об этом свидетельствует положительная динамика рейтинга. Конкуренция обострилась, разрывы по показателям между регионами стали меньше, сообщается на сайте агентства.
   «Результаты регионов в рейтинге отличаются друг от друга просто сотыми долями баллов, и разрывы между максимальными и минимальными показателями по срокам и процедурам сократились в 2-3 раза за три года нашей совместной работы с региональными проектными командами. Это отличный результат», - подчеркнула Светлана Чупшева.
   Директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин считает, что помимо продвижения самих регионов в рейтинге важна динамика абсолютных значений показателей.
   «За три года улучшились 27 из 44 показателей Национального рейтинга, а инвестиционный климат стал более благоприятным в 51 регионе (63%) страны», - рассказал Игорь Кустарин.
   По его словам, улучшились почти все показатели по регуляторике - в среднем на 10%, по механизму ГЧП (+51%), по направлению поддержки малого и среднего предпринимательства (госзакупки у МСП +157%). Основным драйвером улучшения показателей по инфраструктуре и ресурсам является кадастр (количество процедур сократилось на 3%, сроки - на 8%), налоговые льготы (+7%).
   В зоне риска остаются контрольно-надзорная деятельность (количество проверок снизилось на 5% при увеличении количества документов на 12%) и уровень коррупции (показатель ухудшился на 37%).
   В обсуждении итогов рейтинга приняли участие более 130 представителей из 85 субъектов РФ . В числе наиболее часто задаваемых вопросов - почему разнятся показатели рейтинга и официальной статистики региональных министерств экономического развития, какие данные используются для расчета показателей, почему не учитываются региональные особенности и откуда появились «неоцененные» значения.
   На вопросы представителей регионов отвечали эксперты АСИ и участники рейтингового комитета. «Подробная информация по каждому региону будет подготовлена в формате детализированного отчета и направлена в ответственным лицам в субъектах РФ», - сообщил Игорь Кустарин.
   СПРАВКА
   Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России были озвучены 2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что рейтинг войдет в систему оценки губернаторов. Он также предложил материально поощрять регионы, которые демонстрируют высокие результаты.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия