Д.Мантуров: из образующихся ежегодно 5 млрд.тонн отходов...

Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

12.07.2017 11:03:02  Д.Мантуров: из образующихся ежегодно 5 млрд.тонн отходов перерабатывается 47%

   11 июля, во второй день работы выставки «ИННОПРОМ-2017» Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с председателем Организации по развитию новых видов энергии и индустриальных технологий (NEDO) Кадзуо Фурукавой. Глава Минпромторга России затронул тему разработки и исследования новых индустриальных технологий для решения энергетических и природоохранных проблем, сообщает пресс-служба ведомства.
   «Сегодня очень остро строит проблема обращения с отходами. Объем образования отходов огромный - более 5 млрд. тонн ежегодно, из них перерабатывается около 47%», - уточнил он. Министр отметил, что у компании NEDO большой опыт в этой сфере, который нашел бы применение России.
   «Наше стратегическое видение - весь объем образующихся отходов должен в конечном итоге стать вторичным сырьем, в том числе и золы, получаемые при сжигании твердых коммунальных отходов. В качестве инструмента предлагается строительство экотехнопарков – специализированных производственно-технических комплексов, на территории которых не только отсортировывают вторичные ресурсы, но и производят из них конечную продукцию», - сказал Денис Мантуров.
   Для извлечения полезных компонентов из твердых коммунальных отходов необходимы мощности по их сортировке. По оценкам экспертов, требуется создать около 200 автоматизированных мусоросортировочных комплексов до 2030 года общим объемом капитальных вложений порядка 400 млрд. рублей.
   «Внедрение зарубежных технологий на российском рынке обращения с отходами интересно в отношении новейших разработок и на условиях локализации ключевых технологических решений. Для реализации подобных проектов Минпромторг России готов предоставить имеющиеся и разрабатываемые субсидии», - сообщил Министр. В этом контексте стороны отметили возможную реализацию «пилотного» проекта по строительству мусороперерабатывающего завода по технологии газификации и плавления в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия).
   С федеральным советником департамента по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Швейцарской Конфедерации Йоханном Шнайдером-Амманом Денис Мантуров обсудил продвижение самолетов «Сухой Суперджет 100» и «МС-21», а также работу швейцарских компаний в России в области фармацевтики, электротехники, в сфере транспортного машиностроения и производства строительных материалов. По данным Банка России, накопленные швейцарские прямые инвестиции составляют 11,6 млрд. долл., в том числе промышленность – 3,2 млрд. долл., оптовая и розничная торговля – 1,3 млрд.долл.
   «Удельный вес машин и оборудования в структуре товарных поставок из Швейцарии в Россию стабилен. Это свидетельствует о том, что продукция инвестиционного машиностроения востребована на российском рынке», - полагает глава Минпромторга России.
   Кроме того, Денис Мантуров совместно с Министром промышленности и торговли Чешской Республики Йиржи Гавличеком сделал обход экспозиции выставки.
   Также глава Минпромторга России присутствовал на подписании ряда документов. В частности, Меморандума о намерениях между «ВНИИМЕТМАШ» и ТМК; Соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта между Правительством Московской области, особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» и компанией «Антикоррозийные защитные покрытия»; Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Лабораторией «Вычислительная механика» и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков.

ИА "Альянс Медиа"