Предложение бизнес-омбудсмена Москвы вошло в обзор лучших практик ТПП...

Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

21.07.2017 14:00:00  Предложение бизнес-омбудсмена Москвы вошло в обзор лучших практик ТПП РФ

   Предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева, сделанное в рамках публичного обсуждения проекта Приказа Минфина России о банковских гарантиях, вошло в число лучших практик системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов федерального уровня за I полугодие 2017 года, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Размещенным проектом предлагалось установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком для обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, в размере 20%, а максимальную сумму одной банковской гарантии – в размере 5% от величины капитала банка. Согласно проекту Приказа, одним из требований, при которых таможенные органы должны принимать указанные гарантии, было наличие у банка кредитного рейтинга по классификации АКРА АО.
   Михаил Вышегородцев отметил, что требование учета кредитного рейтинга исключительно по классификации одного агентства идет вразрез с федеральным законодательством, нарушая статью 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Уполномоченный предложил расширить требования, содержавшиеся в проекте Приказа, включив в них оба аккредитованных Центробанком рейтинговых агентства.
   «В реестр аккредитованных кредитно-рейтинговых агентств ЦБ РФ внесено два агентства. Наличие как минимум двух агентств, чьи рейтинги используются в указанных в проекте приказа целях, позволит регулятору объективно с точки зрения конкуренции оценивать соответствие банков установленным требованиям», - подчеркнул Михаил Вышегородцев.
   Замечание бизнес-омбудсмена, касающееся ограничения конкуренции, было принято Минэкономразвития России, которое в заключении на оценку регулирующего воздействия рекомендовало разработчику исключить все положения, устанавливающие дополнительные критерии и требования к банкам.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия