Банк России намерен обсудить меры стимулирования активности...

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.09.2017 12:30:00  Банк России намерен обсудить меры стимулирования активности акционеров АО

   
   Банк России предлагает участникам рынка обсудить варианты решения проблемы пассивности институциональных инвесторов – акционеров российских акционерных обществ.
   В своем консультативном докладе регулятор рассматривает вопросы, связанные с участием акционера в управлении акционерной собственностью, приводит примеры стимулирования инвесторов к участию в корпоративном управлении из мировой практики, а также предлагает подходы к решению существующей проблемы пассивности акционеров, прежде всего институциональных инвесторов в российских компаниях, сообщает пресс-служба Банка России.
   Активная позиция акционеров в процессах корпоративного управления, в том числе при голосовании, может способствовать совершенствованию управления компанией, что повысит эффективность ее деятельности и поможет достичь баланса интересов всех заинтересованных лиц. С другой стороны, пассивность акционеров или их случайные действия, как правило, оказывают негативное влияние на долгосрочное устойчивое развитие акционерного общества, снижают эффективность, а иногда и вовсе затрудняют принятие ключевых корпоративных решений и тормозят развитие бизнеса.
   Банк России намерен обсудить с деловым сообществом возможные меры стимулирования активности акционеров на основе принципа добросовестности и разумности. При этом один из наиболее радикальных подходов предполагает введение определенных правовых последствий неучастия (или не активного участия) акционеров в общих собраниях.
   В свою очередь, с учетом международного опыта, в докладе предлагается развивать инструменты «мягкого права» на основе наиболее применимых к российским условиям принципов и рекомендаций. В частности, таким инструментом мог бы стать кодекс надлежащего управления, включающий рекомендации по построению взаимоотношений инвесторов с публичными компаниями и основанный на принципе «соблюдай или объясняй».
   По итогам обсуждения Банк России примет решение о дальнейшей политике в этой области и конкретных мерах, направленных на решение проблемы пассивности инвесторов. Среди них – разработка руководящих принципов и внесение соответствующих изменений в законодательство.
   Комментарии, в том числе ответы на поставленные вопросы, а также предложения по теме доклада принимаются до 29 декабря 2017 года включительно по электронному адресу vda1@mail.cbr.ru, с указанием категории, к которой относится респондент: акционер – физическое лицо, акционерное общество, финансовая организация (с указанием вида деятельности), профессиональное объединение или саморегулируемая организация, иное.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год