Инвестиционный климат ЖКХ обсудили в Госдуме

Курсы валют
на 22.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.09.2017 10:30:00  Инвестиционный климат ЖКХ обсудили в Госдуме

   26 сентября состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Инвестиционный климат ЖКХ».
   В обсуждении «Концепции улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018-2025 годы: цели и задачи» приняли участие депутаты Государственной Думы и их помощники, представители федеральных органов исполнительной власти, а также представители бизнеса, профессионального и экспертного сообщества, сообщает пресс-служба ГД.
   Во вступительном слове председатель Экспертного совета Ирина Булгакова, вице-президент ПАО АКБ «Российский капитал» – руководитель Дирекции по работе с муниципальными проектами, представила участников заседания и разработчиков «Концепции улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018-2025 годы: цели и задачи». Обрисовав широкий спектр вопросов, предложила обсудить: меры стимулирования привлечения частных инвестиций в коммунальную сферу с использованием механизмов ГЧП.
   Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, автор концепции, сообщила, что концепция появилась в результате проведенного анализа законодательства, тарифов и других факторов. Задачи – обеспечение непрерывного переселения из аварийного жилья, внедрение и использование повышения энергоэффективности нового жилья. С учетом международного опыта разработчики пришли к выводу об обязательном использовании частных инвестиций, для чего нужен специализированный и постояннодействующий Институт развития. По её словам, в настоящее время ведутся дискуссии о пропорциях участия и методах функционирования частного и государственного в работе Института.
   Члены экспертного совета, представляющие банковскую сферу, по поводу создания Института развития в ЖКХ, высказывали предложения о создании благодаря Институту рынка инвестиционных проектов для привлечения частного капитала, но настаивали на разделении ответственности с государством.
   Другие эксперты предлагали защитить права собственника по выбору инвестора. Председатель совета директоров АО «РКС-Менеджмент» Георгий Терян перечислил риски при привлечении инвестиций через концессионные соглашения из-за нестыковки и отсутствия синхронизации с концессионным законодательством.
   Эксперты-финансисты говорили о высокой норме резервирования по кредитам, а главное о низкой заинтересованности на местах по реализации концессий в регионах. Настаивали на гарантиях государства, говорили, что только это может привести к удешевлению для заемщиков кредитов, проводили аналогии с жилищным кредитованием АИЖК.
   Цифровую экономику и ЖКХ также рассматривали члены экспертного совета, акцентировав внимание на возможностях создания единой системы учета в ЖКХ, сбора данных с датчиков и инновационных приборов учета, для чего необходимо объединить инвестиционные усилия на создание интернет каналов, чтобы считать небалансы в этой сфере. Инвестору в этой сфере сейчас не хватает описания ЖКХ как объекта для инвестирования, необходимо проектное управление, где Институт развития мог бы занять свою нишу, говорили участники дискуссии, видевшие в поли-функциональности Института резерв по синхронизации проектов на различных территориях и в различных областях. Это, на их взгляд, могло бы существенно сэкономить бюджетные средства.
   В числе проблем, тормозящих привлечение инвестиций в ЖКХ, участниками заседания неоднократно назывались нестабильность тарифного регулирования, противоречивость концессионного законодательства, дебиторская задолженность, которая составляет 1 трлн 340 млрд рублей.
   По словам председателя экспертного совета Ирины Булгаковой, если государство не предпримет шагов, в том числе по созданию системы кредитования проектов модернизации в сфере ЖКХ, то коммунальное хозяйство рискует превратиться в «отрасль-банкрот».
   В результате продолжительной дискуссии эксперты сошлись во мнении о необходимости создания Института развития в ЖКХ, бессрочном и некоммерческом характере его деятельности. Создать его предлагается в форме публично-правовой компании, по аналогии с Компенсационным фондом долевого строительства.
   По итогам обсуждения Экспертный совет Концепцию поддержал и принял решение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в части привлечения инвесторов в ЖКХ, а также разработке рамочных параметров нового закона об Институте развития отрасли.
   Как отметил ответственный секретарь экспертного совета Павел Склянчук, первым шагом в этом направлении должно стать принятие федерального закона об Институте развития и изменений в федеральный закон о бюджете на соответствующий год, предусматривающих первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в Институт развития ЖКХ.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций