А.Калинин: Нужны меры для увеличения доли МБ в экспорте российской...

Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.10.2017 11:22:19  А.Калинин: Нужны меры для увеличения доли МБ в экспорте российской продукции

   Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе заседания внутрипартийной Платформы Партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы на тему: «Поддержка и развитие несырьевого экспорта в России».
   В своем выступлении Александр Калинин подробно осветил волнующие малый и средний бизнес проблемы, связанные с несырьевым экспортом в Российской Федерации, сообщает пресс-служба общероссийской общественной организации.
   Мы много лет фиксируем, что доля предприятий малого и среднего бизнеса, занимающегося экспортом, ничтожно мала – всего лишь полпроцента в структуре всего экспорта в стране.
   Этому могут служить барьеры, существующие при выводе продукции на экспорт, которые значительно превышают аналогичные при работе на внутреннем рынке. «Наша задача – уменьшить эти барьеры, чтобы, в результате, экспортная деятельность стала более выгодная», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что для этого есть и предпосылки в виде возмещения НДС из федерального бюджета.
   В частности, Александр Калинин высказался за снижение валютного контроля, обустройство пунктов пропуска на границах с соседними странами для интенсификации приграничной торговли представителей отечественного малого и среднего бизнеса.
   В завершение своего выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» анонсировал появление нового совместного с АО «Российский экспортный центр» и ПАО «Промсвязьбанк» исследования Индекса ОПОРЫ в области экспорта. Первые результаты будут представлены на очередном Российском инвестиционном форуме в Сочи.
   По словам заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», депутата Государственной Думы Российской Федерации Евгения Ревенко, поддержка и налоговое стимулирование несырьевых отраслей позволят встроить отечественный малый и средний бизнес в глобальную производственную цепочку, что положительно скажется на росте объема экспорта российских товаров и станет одной из точек роста экономики.
   В свою очередь, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Предпринимательской платформы Марина Блудян обратила внимание на валютный контроль как на один из главных барьеров для несырьевого экспорта. «Мы уже теряем конкурентоспособность. Также у нас есть проблемы и с экспортным контролем. Его номенклатура так широка и объемна, что многим предпринимателям приходится обращаться и ждать решения различных госструктур по 3-4 месяца. Отдельная проблема – избыточная банковская отчетность по сделкам с валютной выручкой», – указала она.
   Для решения этой проблемы в резолюции Платформы Банку России рекомендуется проработать вопросы по сокращению обязательного документооборота до одного документа – счета-инвойса – к 2019 году, а также исключить избыточные требования валютного контроля при возврате валютной выручки при экспортной деятельности.
   Также Минпромторгу РФ, Минэкономразвития РФ и Минфину РФ рекомендовано продолжить формирование национальной системы поддержки экспорта, предусмотрев ежегодное финансирование действующих механизмов поддержки экспорта. «При этом необходимо определить одного ответственного за контроль и эффективность реализации мер финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров», – уточнила Марина Блудян.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Еще десяток коворкинг-центров откроют в Подмосковье в 2018 году
  • ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу
  • Обрабатывающая промышленность восстанавливается после кризиса 2014–2015 г.г.
  • ГД приняла закон об обязательной классификации объектов туристской индустрии
  • Д.Мантуров: ФРП - один из основных механизмов поддержки импортозамещения
  • Банк России гарантировал непрерывность деятельности трех банков
  • Инновационные кластеры представили на Гайдаровском форуме
  • Г.Греф: Всего в 2017 году мы выдали 13,5 трлн рублей кредитов
  • Готовится закон об усилении контроля за частными домами престарелых и инвалидов
  • Необходим комплекс мер для выявления продтоваров с признаками фальсификации