Н.Назарбаев: Бизнесменам надо использовать все возможности для...

Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

13.10.2017 19:02:46  Н.Назарбаев: Бизнесменам надо использовать все возможности для развития бизнеса

   12 октября Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов Германии, сообщает Kremlin.ru.
   На встрече присутствовали владельцы, председатели правления и исполнительные директора ряда крупнейших концернов ФРГ.
   В беседе главы Российского государства с представителями германского бизнеса принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
   В своей речи Н.Назарбаев отметил, что Германия является важным торгово-экономическим партнёром Казахстана, и государства связывают прочные узы дружбы и взаимопонимания.
   "Как вы знаете, в Казахстане проживает более 100 этносов, в том числе в связи с полной депортацией Поволжской немецкой республики в Казахстан у нас жили 1 миллион 100 тысяч немцев.
   После нашей независимости мы позволили выехать, 600 тысяч, на историческую родину, всё равно остаётся большое количество немецкой диаспоры в нашей стране, они являются связующим звеном, и только с Германией у нас есть межправительственная комиссия именно по вопросам этнических немцев. Думаю, это является ещё одним показателем особого внимания сотрудничества между нашими странами.
   Наши немецкие граждане, бывшие, из Казахстана, теперь находящиеся в вашей стране, делают бизнес у нас, и это хорошее связующее звено, у них есть знакомые. Знаю, что они уехали очень довольными из Казахстана, у них претензий к нам нет.
   За годы независимости в Казахстан Германия инвестировала порядка пяти миллиардов долларов США, при этом очень важно отметить, что 90 процентов вкладываются в несырьевой сектор.
   За восемь месяцев текущего года товарооборот вырос между нашими странами на полтора миллиарда долларов. Только за последние пять лет в Казахстане реализовано 19 крупных инвестиционных проектов на сумму 2,8 миллиарда долларов.
   Среди партнёров концерны, такие как Siemens, Knauf, Metro, Heidelberg, Linde и другие. Пару лет тому назад я был в Берлине, мы с канцлером Меркель договорились о том, что будем привлекать на редкометальные месторождения взамен на технологию и инвестиции в Казахстан.
   В целом у нас с участием германского капитала успешно осуществляется деятельность более 900 компаний в различных сферах: строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, особенно – в инфраструктуре.
   Мы запустили мультимодельный евразийский транспортный коридор: сегодня через Казахстан проходит пять железнодорожных, шесть автомобильных международных маршрутов от Тихого океана через Китай, Казахстан, Россию в Европу, через Казахстан, Иран, Персидский залив и через Казахстан, Кавказ – снова в Европу. Основные маршруты лежат через Россию.
   Эти маршруты связывают Китай, другие страны Азии, Европы через Россию, Каспийское и Чёрное моря, Иран, Индию, Турцию. Таким образом, сформированы стратегические транспортные коридоры, соединяющие напрямую Азию, Европу, север и юг. К вашим услугам использовать эти транзитные возможности. Вы знаете, что этот маршрут через Китай от Тихого океана в Европу занимает 14–15 суток, тогда как традиционная доставка морским путём – почти в три раза больше.
   Не так давно, как вам известно, в рамках ЭКСПО-2017 в Казахстане я встречался с господином Штайнмайером, мы вместе открывали Национальный день Германии. Мы обсудили ещё раз вопросы развития наших отношений.
   Казахстан сегодня предоставляет новые возможности, огромный потенциал для выгодного ведения бизнеса. Во-первых, на постоянной основе проводится работа по улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов, либерализуется законодательство в сфере предпринимательства.
   В прошлом году Казахстан в рейтинге Всемирного банка Doing Business поднялся на 16 позиций и занял 35-е место. В начале текущего года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации о международных инвестициях.
   Действует у нас Совет иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, который ежегодно обсуждает проблемы, возникающие между нашими странами. Для 61 страны, в том числе Германии, введён безвизовый режим. Предусмотрено освобождение от корпоративного, земельного и имущественного налога для инвестиционных проектов в приоритетных отраслях, которые мы определили. Для таких проектов привлечение рабочей силы осуществляется без квот и разрешений, упрощается порядок получения лицензии и заключения контрактов на недропользование.
   Во-вторых. Мы осуществляем вторую огромную волну масштабной приватизации в Казахстане. Выставляются на продажу активы горнодобывающих, металлургических, нефтегазовых, энергетических, транспортных и других предприятий. Приглашаем немецкий бизнес принять участие, есть возможность в рамках государственно-частного партнёрства.
   В-третьих. Со следующего года начнёт работать Международный финансовый центр «Астана» на базе ЭКСПО-2017. В нём будет задействовано английское право, английский язык, льготный налоговый режим, независимый арбитражный суд.
   Также в Астане начнёт работу международный центр по развитию зелёных технологий и инвестиций. Приглашаем немецкие компании к активному сотрудничеству в реализации проектов.
   Бизнесменам надо использовать все имеющиеся возможности для развития бизнеса, укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Хочу выразить уверенность, что сегодняшняя встреча ещё больше сблизит нас, как Россию, так и Казахстан.
   Россия – наш основной партнёр и союзник по всем вопросам, особенно в условиях Евразийского экономического союза, когда у нас открытые границы. У нас нет таможенных барьеров, у нас свободное движение людей, капитала и финансов.
   Наша торговля растёт – 30 процентов в год. Представляете, какие огромные темпы и возможности. Сотни новых предприятий создаются. И думаю, что хорошая возможность нам вместе с вами работать.
   Естественно, мы нуждаемся в технологиях Германии, знаниях, науке, кадрах. И, соответственно, готовы предоставить всё, что представляет интерес для вас", - сказал Президент Казахстана Н.Назарбаев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Начилась реализация нового образовательного проекта «Академия наставников»
  • Малые формы хозяйствования получили льготных кредитов в 2,2 раза больше
  • Об изменениях в законодательстве по НДС в 2018 году расскажут на вебинаре
  • Около 16% международных заявок на патенты в 2016 г прошло через "Сколково"
  • Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест
  • РФПИ: в 2017 году в экономику инвестировали более 250 млрд рублей
  • Молодые дизайеры представят новый взгляд на народные художественные промыслы
  • МЭР не поддержал проект о перерегистрации предельных отпускных цен на лекарства
  • Законопроект об оптимизации применения ККТ поддержан Госдумой
  • Б.Титов предложил передать сельхозземли фермерам