В ЦМТ Москвы состоялся Российско-Хорватский экономический форум

Курсы валют
на 22.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.10.2017 10:08:53  В ЦМТ Москвы состоялся Российско-Хорватский экономический форум

   19 октября Центр международной торговли Москвы стал местом проведения Российско-Хорватского экономического форума, участие в котором приняла Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович. В фокусе мероприятия оказались вопросы расширения сотрудничества в области торговли, а также укрепление взаимодействия по целому ряду пунктов.
   Встречу открыл Председатель Совета директоров ЦМТ, Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. В приветственном слове он отметил важность визита Президента Республики Хорватия для укрепления отношений двух стран. Большое количество участников Форума также говорит о высоком взаимном интересе к сотрудничеству.
   «Сегодня динамика товарооборота уверенно положительная. Итоги работы за 7 месяцев показывают рост на 64% по сравнению с прошлым годом. Мы полагаем, что выйдем на докризисный уровень еще до конца года, по крайней мере, нам бы очень хотелось, чтобы это было так. Думаю, что в следующем году у нас есть все возможности превысить эти цифры», - пояснил спикер.
   Сергей Катырин связал дальнейшее взаимодействие России и Хорватии с высокотехнологичными направлениями деятельности. Среди сфер интересов он отметил энергетику, судостроение, сельхозмашиностроение.
   Отдельной темой, по мнению спикера, должно стать сотрудничество российских и хорватских регионов. Президент ТПП РФ призвал иностранные компании активнее участвовать в региональных промышленных выставках, где путь до конечного потребителя зачастую гораздо короче.
   В заключение своего выступления Сергей Катырин отметил плодотворную совместную работу с ТПП Республики Хорватия и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.
   «Я не скрою, что я влюблен в эту страну, влюблен в этот народ», - начал свою речь Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Хорватии Анвар Сарварович Азимов.
   Спикер подробно рассказал о взаимодействии двух стран на высшем уровне: «У нас был план «Дорожная карта» из 4-х пунктов в этом году, и все 4 пункта мы выполнили. Это визит Министра иностранных дел Хорватии в Москву, визит парламентской делегации, заседание Межправкомиссии, и венчает эту четырехступенчатую «Дорожную карту» исторический, я бы сказал, визит Президента и главная особенность этого визита в том, что в полном объеме, начиная с 2009 года, восстановлен политический диалог, и наши отношения обретают новую динамику. Уверен, что это будет стимулировать и более активное развитие торгово-экономических отношений».
   Анвар Азимов уверен, что, несмотря на успехи в развитии сотрудничества, существующее положение дел «ни в коей мере не соответствует тому гигантскому потенциалу, который заложен в торгово-экономических отношениях» двух стран. «Да, возможно в этом году мы выйдем за миллиард долларов, но это не тот уровень. 3-4 миллиарда долларов – таков должен быть минимальный товарооборот между нашими странами», - подчеркнул Посол.
   Завершая выступление, Анвар Азимов призвал российских и хорватских предпринимателей сплотиться ради взаимовыгодного сотрудничества.
   Экономический форум продолжил Председатель Российской части Российско-Хорватской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Владимир Андреевич Пучков.
   Он рассказал о ситуации, сложившейся в двусторонней торговле: «На российском рынке представлено несколько десятков предприятий с участием хорватского капитала, имеющих свои собственные представительства. Энергично работают и предприятия с российским капиталом в Хорватии. В России существуют крупные хорватские компании, занимающиеся проектированием, производством, монтажом и сервисным обслуживанием оборудования. Наиболее активный диалог между нашими странами развивается в области энергетики, судостроения, сельхозмашиностроения, химической промышленности, фармацевтики, туризма, сельского хозяйства, а также по ряду других приоритетных направлений».
   Владимир Пучков рассказал, что российские компании успешно реализуют проекты по строительству ТЭС в Хорватии. В нефтяной сфере на хорватском рынке давно и успешно работает «Лукойл Хорватия». Это крупнейший инвестор, на его долю приходится примерно 10% рынка нефтепродуктов страны. Кроме того, активно работают банковские структуры.
   И, тем не менее, спикер уверен, что потенциал для сотрудничества далеко не исчерпан. Он напомнил о поручении Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева ускорить проверку хорватских сельскохозяйственных предприятий для упрощения их доступа на российский рынок. Эта мера предпринимается в рамках реализации инициатив Президента Республики Хорватия, которые находят поддержку и понимание в России. Владимир Пучков также пообещал бизнесменам из Хорватии создание «добрых, комфортных, уютных условий для работы на территории Российской Федерации».
   Итогом встречи стала всесторонняя поддержка развития торгово-экономических отношений России и Хорватии. Обе стороны осознают необходимость более тесного сотрудничества при реализации совместных проектов. Встреча с участием первого лица государства подтверждает намерения двух стран продолжать активную работу на взаимовыгодных условиях.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Wtcmoscow.ru
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций