СФ: «географическое указание» дополнит перечень объектов...

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.11.2017 13:30:00  СФ: «географическое указание» дополнит перечень объектов интеллектуальных прав

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела заседание рабочей группы Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации. Она уточнила, что предстоящее заседание Совета будет посвящено обсуждению вопросов поддержки и развития региональных брендов, сообщает пресс-служба СФ.
   Сенатор напомнила, что в феврале текущего года в рамках V Международного юридического форума совместно с Судом по интеллектуальным правам и Роспатентом проводился «круглый стол» на тему «Региональные бренды: опыт, задачи, перспективы». «Эта тема чрезвычайна актуальна. Совет Федерации, являясь палатой регионов, большое значение придает вопросам экономического развития субъектов Федерации, продвижению национальных и культурных традиций народов России. У всех регионов есть культурные, географические, экономические особенности и отличия, которые могут стать конкурентными преимуществами. Развитие территориальных брендов может стать важным источником пополнения региональных бюджетов», — сказала парламентарий.
   Лилия Гумерова подчеркнула, что российские регионы обладают высоким потенциалом в части наличия товаров, уникальность которых обусловлена географическим положением и передающимися из поколения в поколение традициями — это «Башкирский мед», «Хохлома», «Городецкая роспись», «Тульский пряник».
   Парламентарий считает, что одним из механизмов, способствующих успешному продвижению продукции на рынке, является использование такого объекта интеллектуальной собственности как «наименование места происхождения товара» (сокращенно — НМПТ). «Сегодня многие зарегистрированные НМПТ, например, «Жостово», «Федоскино», «Рязанские узоры», не имеют пользователей и не поддерживаются. За время действия законодательства в области НМПТ более чем из половины регионов России не подано ни одной заявки. Это означает, что субъектами и действующими на их территориях производителями потенциальные возможности, заложенные в НМПТ, практически не используются. Необходимо двигаться в направлении совершенствования законодательства в этой области», — подчеркнула Лилия Гумерова.
   Сенатор отметила необходимость проработки вопроса о внесении изменений в Гражданский кодекс в части совершенствования механизма правовой охраны НМПТ, а также дополнения перечня охраняемых объектов интеллектуальных прав новым объектом – «географическое указание».
   Для обсуждения данных вопросов, по словам парламентария, в Совете Федерации принято решение провести в расширенном формате, с приглашением представителей регионов, обсуждение вопросов поддержки и развития региональных брендов. «По итогам этой работы мы будем выходить на разработку изменений в действующие нормативные правовые акты, обратимся в Правительство РФ с рекомендациями».
   В заседании рабочей группы приняли участие заместитель руководителя Федеральной службе по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства культуры РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Суда по интеллектуальным правам.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год