РФ-Чехия: вопреки всяческим санкциям, экономическое сотрудничество...

Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.11.2017 09:57:42  РФ-Чехия: вопреки всяческим санкциям, экономическое сотрудничество развивается

   21 ноября состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном, который прибыл в Россию с официальным визитом, сообщает Kremlin.ru.
   По завершении российско-чешских переговоров Владимир Путин и Милош Земан сделали заявления для прессы.
   В.Путин отметил, что "переговоры с Президентом Чешской Республики прошли в дружеской, конструктивной атмосфере.
   Мы детально обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, наметили некоторые планы на будущее. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.
   Приоритетное внимание на переговорах уделили экономическим связям. В этом году общими усилиями удалось преодолеть наблюдавшийся последние несколько лет спад во взаимной торговле. Господин Президент уделяет этому особое внимание на всех наших встречах. И в январе – сентябре двусторонний товарооборот вырос на 42,9 процента.
   Свой вклад в развитие торгово-экономических связей вносит Межправкомиссия. Вместе с господином Земаном в Россию приехала и представительная делегация чешских предпринимателей, они примут участие в двух деловых форумах – в Москве и в Екатеринбурге. Уверен, эти мероприятия будут способствовать активизации деловых связей.
   Обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере. Здесь объём очень большой: Чехия не только крупный рынок для российских товаров, но и важное звено в транзите российского топлива потребителям в Западной Европе. В этом году через территорию Чехии уже прокачено в Европу свыше 19 миллиардов кубических метров газа.
   Активно развивается сотрудничество в атомной энергетике. Мы поставляем ядерное топливо на электростанции в Чехию, оказываем техническое содействие в обслуживании станций.
   Обсуждали вопросы промышленной кооперации, в том числе в области автомобилестроения. Концерн «Шкода», как известно, осуществляет сборку машин на российских автозаводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Другие чешские компании выпускают автокомпоненты: фирма «Бриск» производит свечи зажигания в Тольятти, «Югострой» – гидравлические насосы в Татарстане.
   Есть многообещающие совместные проекты в высокотехнологичных и наукоёмких сферах.
   Предприниматели из Чехии в целом широко представлены на российском рынке. Это такие сферы, как металлургическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, производство химической, текстильной продукции.
   Развивается межрегиональное сотрудничество: более 20 субъектов Российской Федерации имеют соглашения о сотрудничестве с чешскими краями", — сказал Путин.
   Президент Чехии Милош Земан сообщил журналистам; "Я привёз с собой где-то 140 чешских предпринимателей, а поскольку у соответствующего подразделения чешской армии, которое обслуживает правительство, только два самолёта марки Airbus, то нам пришлось ещё взять в аренду третий самолёт.
   Когда я летел во Францию, меня сопровождали 14 предпринимателей, а по пути в Россию меня сопровождают 140 предпринимателей, из чего можно сделать вывод, что Россия важнее в десять раз для нас, нежели Франция.
   Что касается конкретных договорённостей, документальных договорённостей, то десять из них будут подписаны в Москве и три – в Екатеринбурге. Совокупный объём подписанных соглашений составит 20 миллиардов американских долларов.
   Отрадно, что в чешских высших учебных заведениях в настоящее время обучаются шесть тысяч студентов из России. И также радует, что растёт не только экспорт и импорт, но увеличивается и количество российских туристов, которые приезжают в Чехию.
   Это подтверждает, что, вопреки всяческим санкциям, экономическое сотрудничество развивается. Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы хорошо знаете, что уже в течение долгого периода времени я являюсь их противником, и это касается не только санкций, предпринятых ЕС против Российской Федерации, но также и санкций, предпринятых Российской Федерацией против ЕС", - сказал Президент Чехии.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан
  • За "резиновые офисы" введена уголовная ответственность
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • Подведены итоги полуфинала отборочного этапа конкурса инновационных проектов