Рост сельскохозяйственного производства достиг 3,5 проц

Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.11.2017 11:00:00  Рост сельскохозяйственного производства достиг 3, 5 проц

   Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел расширенное заседание Комитета. Рассматривался ход реализации постановления Совета Федерации «О предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», сообщает пресс-служба СФ.
   В заседании принял участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он отметил, что в настоящее время агропромышленный комплекс России по праву можно считать основным звеном и драйвером экономики. За последние годы Российская Федерация достигла серьезных результатов, и в 2017 году сохранялся устойчивый рост сельскохозяйственного производства.
   Министр сообщил, что сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику роста, в этом году он достиг 3,5 проц. По его словам, рекордный урожай послужил основой таких результатов. В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, собран рекордный урожай – свыше 127 млн. тонн, урожайность выросла практически на 40 проц. «Совокупность таких факторов, как погодные условия, культура земледелия, безусловно, влияет на результат. Наша задача, дело престижа — не опускаться ниже показателя в 120 млн тонн зерна в год».
   Вместе с тем высокий урожай 2017 года выявил ряд проблем, начиная от снижения цен на выращенную продукцию, до её хранения и транспортировки потребителям, в том числе на экспорт.
   Александр Ткачев отметил рост производства продукции животноводства. Он также сообщил, что позитивную динамику показывает перерабатывающая промышленность. В частности, производство сахара выросло на 25 проц., растительных масел и круп на 7 проц., сыров на 6 проц.
   По его словам, Министерство сельского хозяйства РФ уделяет особое внимание рынку молочной продукции, принимаются соответствующие меры государственной поддержки, направленные на увеличение роста производства.
   Вместе с тем продолжается дальнейшее стимулирование роста внутреннего спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, в том числе с использованием инструментов внутренней продовольственной помощи. Важным направлением является развитие органического сельского хозяйства, обеспечивающего конкурентное преимущество отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.
   Касаясь темы объемов экспорта сельхозпродукции, Александр Ткачев подчеркнул важность продвижения отечественной продукции и выхода на мировые рынки. «В этом заключаются наши серьезные перспективы и огромный потенциал».
   Как отметил Министр, необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. По его словам, это основа продовольственной безопасности страны.
   Александр Ткачев назвал кооперацию важным фактором развития сельскохозяйственного производства. Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остается низким. Кредитные кооперативы не включены в число финансовых институтов, участвующих в механизмах льготного кредитования. Необходимо принятие мер по дальнейшему развитию сельскохозяйственной кооперации. «Мы поддерживаем новые формы хозяйствования в АПК. За этим будущее, мы видим, как развивается это направление», — сказал Министр.
   После выступления Александр Ткачев ответил на ряд вопросов сенаторов, которые, в частности, касались поддержки развития сельского хозяйства в российских регионах, ведения подсобного хозяйства, субсидирования инвестиционных проектов и др.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Начилась реализация нового образовательного проекта «Академия наставников»
  • Малые формы хозяйствования получили льготных кредитов в 2,2 раза больше
  • Об изменениях в законодательстве по НДС в 2018 году расскажут на вебинаре
  • Около 16% международных заявок на патенты в 2016 г прошло через "Сколково"
  • Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест
  • РФПИ: в 2017 году в экономику инвестировали более 250 млрд рублей
  • Молодые дизайеры представят новый взгляд на народные художественные промыслы
  • МЭР не поддержал проект о перерегистрации предельных отпускных цен на лекарства
  • Законопроект об оптимизации применения ККТ поддержан Госдумой
  • Б.Титов предложил передать сельхозземли фермерам