ФАС: перевод закупок в электронную форму должен упростить процесс

Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.12.2017 11:30:00  ФАС: перевод закупок в электронную форму должен упростить процесс

   «Сегодня мы топчемся на месте, нам нужно двигаться вперед и принимать решения намного быстрее. Мы считаем, что поправки в 44 и 223-ФЗ, предусматривающие, в том числе, отказ от бумажной формы проведения закупок, должны быть приняты до конца года», - сообщил замглавы ФАС России Рачик Петросян, открывая сессию, посвященную практике государственных закупок, III Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование. «Цифровая экономика и конкурентная политика».
   «Если мы хотим хороший результат, мы должны ориентироваться на лучшие практики и передовые технологии. Мы должны работать с системой, позволяющей автоматизировать процесс закупки, к примеру, выбрать необходимое техническое задание, установить референтную цену, сформированную на основе анализа множества закупок соответствующего товара или услуги по всей территории Российской Федерации. Наработки, существующие на рынке, следует в кратчайшие сроки интегрировать в практическую плоскость», - подчеркнул он.
   Опытом внедрения системы анализа референтных цен в Швейцарии поделилась эксперт по вопросам закупок Цюрихского университета Каролина Сочи.
   Участники сессии – эксперты в сфере закупок также обсудили основные особенности проведения электронных процедур определения поставщиков, которые позволяют повысить анонимность подачи и рассмотрения заявок участниками закупок, а также обеспечивают добросовестную конкуренцию и способствуют снижению коррупционных рисков, рисков сговора между участниками закупок, увеличению экономии бюджетных средств. Модератором дискуссии выступил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, сообщает пресс-служба ведомства.
   Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров рассказал об инструментах мониторинга за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере закупок, автоматизации выявления рисков и о работе с данными в формате дополненной реальности.
   По мнению директора Центра развития конкурентной политики и госзаказа РАНХиГС Елена Агапова, развитие практики закупок во многом зависит от профессионализма заказчика.
   Олег Якубович, советник представительства Белорусской универсальной Торговой Бирж в Российской Федерации представил доклад об этапах реализации госпрограммы по развитию цифровой экономики в стране.
   «Мы видим как цифровые технологии меняют рыночные отношения. Яркий пример - онлайн-сервисы по заказу такси. По моему мнению, практика ведения закупок должна быть столь же доступной, удобной и понятной», - заключил Рачик Петросян.
   III Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» прошла 5-6 декабря 2017 года в Инновационном центре «Сколково». Главные темы мероприятия – новые подходы к антимонопольному и тарифному регулированию, контролю государственного заказа в условиях цифровизации экономики. В рамках конференции состоялась встреча представителей антимонопольных органов БРИКС для обсуждения проекта Доклада о состоянии конкуренции на рынке семян в странах содружества, а также региональная встреча руководителей антимонопольных органов государств-участников СНГ в рамках деятельности Дискуссионной группы ЮНКТАД.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: всероссийская ярмарка меда открывается в «Коломенском»
  • МСП смогут получать у микрофинансовых организаций займы до 5 млн рублей
  • Законопроект о частных военных компаниях разрабатывается в Госдуме
  • «Скрытых чемпионов» российского предпринимательства обсудили на ГФ-2018
  • Евразэс - важнейшее региональное интеграционное объединение
  • Производители органической продукции смогут получать государственную поддержку
  • У «АлтайБизнес-Банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • МО: за городским округом Жуковский сохранён на 15 лет статус наукограда
  • Производство органической продукции - мощная точка роста для аграрного бизнеса
  • ОПОРА поддерживает законопроект о запрете на возврат нереализованной продукции