Деятельность Внешэкономбанка как нацинститута развития...

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.12.2017 15:00:00  Деятельность Внешэкономбанка как нацинститута развития совершенствуется

   Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития», сообщает пресс-служба ГД.
   Законопроект внесен Правительством Российской Федерации 14 июля 2017 года, направлен на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития, выстраивание его деятельности в соответствии с общегосударственными стратегическими целями и долгосрочными приоритетами развития России, а также нормативное обеспечение реализации утвержденной новой Стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года.
   Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 27 сентября 2017 года.
   Законопроект уточняет цели деятельности Внешэкономбанка по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа российской промышленной продукции на зарубежные рынки.
   Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания, законопроектом предусмотрены новые функции Внешэкономбанка и инструменты их осуществления, прежде всего, участие в отношениях по синдицированному кредитованию как основного механизма «фабрики проектного финансирования», призванного стимулировать инвестиционную активность в сферах промышленного производства, инфраструктуры, инноваций и цифровой экономики.
   Также предусмотрено закрепление ведущей роли Внешэкономбанка как инструмента поддержки проектов Национальной технологической инициативы и проектов в сфере цифровой экономики. Устанавливается в качестве самостоятельной задачи деятельности Внешэкономбанка содействие в расширении доступа российской промышленной продукции на зарубежные рынки, для чего предусматривается, в том числе, возможность выдачи Внешэкономбанком налоговых и таможенных гарантий в обеспечение исполнения обязательств российских предприятий по уплате налогов, сборов и таможенных платежей.
   Законопроект закрепляет механизмы обеспечения финансовой устойчивости Внешэкономбанка, повышения эффективности системы управления рисками Внешэкономбанка, корпоративного управления ключевыми организациями Группы Внешэкономбанка и их финансовой поддержки.
   Для этого законопроект уточняет цели, основания и пределы осуществления им банковских операций для осуществления контроля использования заемщиками предоставляемых Внешэкономбанком средств, а также устанавливает порядок открытия банковских счетов в отдельных случаях по решениям Правительства Российской Федерации. При этом обеспечивается соблюдение принципа отсутствия конкуренции Внешэкономбанка с коммерческими банками на финансовых рынках.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год