Д.Мантуров: ФРП - один из основных механизмов поддержки...

Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.01.2018 11:00:00  Д.Мантуров: ФРП - один из основных механизмов поддержки импортозамещения

   19 января Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Глава Минпромторга информировал Президента об основных показателях развития реального сектора экономики за 2017 год, сообщает Kremlin.ru.
   В своем докладе Д.Мантуров отметил, что "Фонд развития промышленности сегодня один из основных механизмов поддержки, в том числе отраслевых планов по импортозамещению. На сегодняшний день 35 производств уже работают благодаря поддержке этого фонда. Всего с момента принятия Вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общая сумма, объём инвестиций составил 250 миллиардов рублей, из которых 66 миллиардов приходится на льготные займы Фонда развития промышленности.
   И что самое главное, мы дали импульс регионам создавать свои региональные фонды развития промышленности. Зарегистрировано уже 40 фондов с общим объёмом капитала на этот год более 5 миллиардов рублей. При этом все фонды работают по стандартам федерального фонда и в основном нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Мы, таким образом, обеспечиваем проникновение именно в малый и средний сектор. Нам достаточно сложно с федерального уровня финансировать проекты в 20–50 миллионов; за счёт того, что 70 процентов мы автоматом будем софинансировать из федерального фонда, а 30 будут предоставлять регионы, мы обеспечим стабильное развитие этого направления.
   Что касается роста внутренней торговли. За прошлый год впервые мы видим её восстановление – 1 процент. Если вспомнить сильное падение 2015 года, это минус 10 процентов, и сохранявшееся падение в 2016 году, на 4,6 процента, – это важнейший сектор экономики, это почти 15 процентов ВВП, поэтому это даёт хороший прирост в целом по результатам экономики.
   Что касается экспорта, прирост несырьевого, неэнергетического экспорта составил 19 процентов по прошлому году. Это впервые за 10 лет. При этом мы рассчитывали на 7 процентов исходя из принятой программы, поддержанной Правительством, по развитию экспорта – за счёт компенсации затрат экспортёрам по логистике, омологации, сертификации продукции.
   Существенным драйвером являются ещё и программы импортозамещения. Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим ещё 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения.
   Вы давали нам поручение, чтобы по каждому проекту обязательно была экспортная составляющая, поэтому ставим это как обязательное условие при финансировании – до 20 процентов. Рассчитываем, что в этом году – при сохранении положительной динамики и в том числе инвестиционной активности – продолжим положительно", - сказал глава Минпромторга.
   Кроме того, Д.Мантуров сообщил Президенту о наполнении фонда, в декабре Минфин досрочно довёл 16,8 миллиарда рублей.
   ИА "Альянс Медиа"