ФЗ о развитии выставочной деятельности мог бы усилить промпотенциал...

Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.02.2018 11:39:28  ФЗ о развитии выставочной деятельности мог бы усилить промпотенциал регионов

   1 февраля под председательством Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое перспективам развития промышленного потенциала регионов России, сообщает Kremlin.ru.
   Президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Катырин обратил внимание участников заседания на два аспекта.
   "Первое – это один из значимых инструментов для продвижения продукции и на локальных, и на федеральном рынке, и на международных, это выставочно-ярмарочная деятельность. Сегодня в России проходит в год 2,5 тысячи выставок, объем оказываемых услуг – порядка 800 миллионов долларов, мы обладаем 1 миллион квадратных метров крытых площадей. Это седьмой результат в мире, несмотря на то, что мы только в последнее время стали развивать эту базу, тем не менее результат уже достаточно значимый, на наш взгляд.
   У нас проходит в год 38 тысяч ярмарок с объемом реализации в 500 миллиардов рублей. То есть вся эта выставочно-ярмарочная отрасль достаточно и объемна, и значима, но она не имеет под собой нормативно-правовой базы. Два года назад на съезде Палаты, я думаю, Вы помните, Владимир Владимирович, Вы поддержали нашу инициативу о том, чтобы создать такую нормативно-правовую базу.
   Мы вместе с Минпромторгом подготовили концепцию развития выставочной деятельности и проект закона. Концепцию приняли, а проект закона где-то застрял. И до сегодняшнего дня, несмотря, что история, в общем-то, уже достаточно длинная, он так и не принят. Хотели бы попросить у Вас все-таки подтолкнуть этот вопрос, потому что, на наш взгляд, он, конечно, мог бы усилить и промышленный потенциал наших регионов.
   И второй аспект, Владимир Владимирович. У нас сейчас много растущих компаний, и все ищут, естественно, рынки сбыта – это одна из проблем для всех компаний, и внимательно смотрят на Евразийское экономическое пространство. Многие туда начинают двигаться, и активно двигаться.
   У нас в соответствии со статутом суда, который существует при Евразийской комиссии, обращаться к нему за разъяснениями, любыми разъяснениями, которые возникают у бизнеса с другой страной, может только уполномоченный орган. У нас таким органом, как и во всех странах, является Министерство юстиции.
   Конструкция крайне неудобная для бизнеса, потому что Министерству юстиции, естественно, хватает своих проблем, которыми они занимаются. По нашей инициативе был создан такой консультативный орган – Совет руководителей торгово-промышленных палат. На одном из последних заседаний было принято решение обратиться к главам государств с просьбой наделить Торгово-промышленную палату, кроме Минюста, правом обращаться за разъяснениями в этот суд.
   Связано это еще и с тем, что недавно был принят новый Таможенный кодекс этого Союза крайне объемный, большой по объему, и крайне сложный по восприятию. И у нас очень много проблем с трактованием тех или иных норм этого кодекса в разных странах. То есть каждый естественно трактует его в свою пользу и в пользу своего законодательства. Но обращаться через Минюст достаточно сложно. Казахстан уже реализовал эту инициативу, они уже уполномочили Палату.
   И мы просили бы Вас рассмотреть этот вопрос, дать такие полномочия. Компетенции у нас для этого есть, Вы знаете, у нас с 85-летней историей Международный коммерческий арбитражный суд при нас работает, Морская арбитражная комиссия и так далее. То есть юридический потенциал, который позволит не загружать этот суд обращениями мелочевыми, а обращаться только с серьезными проблемами у нас есть. Поэтому просим вот это поддержать. Мы просим полномочия такие", - сказал С.Катырин.
   В ходе заседания по этим вопросам Президентом были приняты решения. В первом случае В.Путин ответил:"Хорошо, поищем, не иголка. Найдем". Во втором - "Препятствий для этого не вижу".

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Выдан первый льготный кредит малому бизнесу под 6,5%
  • Предпринимателей освободят в ряде случаев от обязанности применять ККТ
  • Весенние фантазии на «Ладье»
  • Внесены изменения в закон о декларировании физлицами вкладов за пределами РФ
  • В УК внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов
  • Около 17 тыс.сувенирных блинов выковали из металла посетители мастер-классов
  • Проверки бизнеса в сфере трудовых отношений будут риск-ориентированными
  • Роспатент поддержал предложение по развитию правовой охраны дизайна
  • Минпромторг изучает мнения участников рынка по продаже лекарств в магазинах
  • Внесены изменения в закон о местном самоуправлении