10 предприятий наградили дипломами Премии Правительства в области...

Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.02.2018 12:30:00  10 предприятий наградили дипломами Премии Правительства в области качества

   
   В Совете Федерации вручили десять дипломов Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Российские предприятия награждены за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
   Конкурсный отбор проходил в 2017 году, по итогам которого из 300 российских предприятий были отобраны 12 лауреатов и 10 дипломантов Премии. Среди дипломантов – представители предприятий Республики Татарстан, Архангельской, Московской, Тульской, Челябинской, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Минпромторга.
   По итогам 2017 года дипломантами Премии Правительства РФ в области качества стали АО Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (г. Северодвинск); ОАО «Щекиноазот» (Тульская обл., Щекинский р-н); ООО «Татнефть-АЗС Центр» (г. Альметьевск); ООО «Луховицкие овощи» (Луховицкий р-н, д. Астапово); АО «Выксунский металлургический завод» (г. Выкса); ООО «Рубеж» (г. Саратов); АО НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (г. о. Химки); ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» (г. Санкт-Петербург); ООО «Бизон-Трейд» (г. Ростов-на-Дону); АО «Обувная фирма «Юничел» (г. Челябинск).
   «Само участие в конкурсе дает возможность предприятиям получить бесплатный аудит производственных процессов и полезные рекомендации по их совершенствованию, что позволяет выпускать более конкурентоспособную продукцию», - заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
   Он отметил, что премия демонстрирует изменения российской экономики и развитие несырьевого экспорта. В частности, впервые за историю конкурса на лидирующие позиции по числу поданных заявок на соискание Премии вышли отрасли несырьевого сектора, а именно пищевая промышленность и сельскохозяйственное производство. Их количество составило более 30% от общего числа заявок.
   В церемонии также приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, руководитель Роскачества Максим Протасов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель руководителя Росстандарта Борис Потемкин.
   «Вручение наград за качество на площадке Совета Федерации очень символично: дипломами отмечаются предприятия, продукцией которых могут гордиться и регионы, и страна. Это в частности способствует узнаваемости и продвижению региональных брендов, которые имеются в каждом субъекте Российской Федерации», — заявил сенатор Вячеслав Тимченко.
   Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, внедрение современных подходов к управлению бизнесом становится реальным работающим инструментом для снижения издержек, повышении производительности труда, обеспечении стабильного качества выпускаемой продукции.
   «Мировая практика показывает, что у настоящих лидеров совершенствование управления – это непрекращающийся процесс, позволяющий видеть новые возможности и расширять достигнутые успехи. Важно, что эти передовые методики не сконцентрированы в столице. Сегодня дипломанты представляют самые разные российские субъекты, и это залог для развития экономики российских регионов», - сказал Максим Протасов.
   Руководитель Роскачества отметил, что в 2018 году в процесс отбора участников конкурса на соискание Премии 2018 года планируется вовлечь и региональные премии.
   Справочно
   Премия Правительства Российской Федерации в области качества 2017 года - двадцать первая. За 21 год конкурс на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества стал важным общенациональным инструментом повышения конкурентоспособности российских организаций, а также средством их поддержки со стороны государства. За прошедшие годы в конкурсах приняло участие более 1500 организаций разных отраслей из 73 регионов, 188 организаций стали лауреатами.
   Только за 2017 год в премии Правительства Российской Федерации в области качества приняли участие более 60 субъектов, среди лидеров: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Белгородская, Свердловская, Тюменская, Ростовская и Челябинская области, а также Республика Мордовия.
   В 2018 году по инициативе Минпромторга России правительственная премия претерпит некоторые изменения. В частности, при оценке менеджмента качества учреждений будет использована модель соотношения возможностей предприятий и результатов деятельности. Эксперты учтут клиентоориентированность стратегии, методы управления персоналом, ресурсами и процессами. Кроме того, в рамках аудитов предполагается использование модели бережливого производства (lean-технологий). Все конкурсанты будут оцениваться по критериям внедрения бережливого производства и бесплатно получат рекомендации по его совершенствованию.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждены 9 операторов электронных площадок для проведения госзакупок
  • В МЧС обеспокоены участившимися лжепроверками предпринимателей
  • У делового сообщества есть успешный опыт в повышении производительности труда
  • ГД продолжает работу над законопроектом о страховании вкладов малого бизнеса
  • Д.Медведев рассказал о подготовке новых мер поддержки малого и среднего бизнеса
  • М.Топилин: Мы подзабыли эту тему – научная организация труда
  • Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился
  • Открыть спецсчета для обеспечения участия в закупках можно в 18-ти банках
  • Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в сфере охраны труда
  • Сбербанк и центры «Мои Документы» обучают жителей финансовой грамотности