Реализация программы импортозамещения - фактор развития экономики...

Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.02.2018 11:00:00  Реализация программы импортозамещения - фактор развития экономики России

   27 февраля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников провел расширенное заседание Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития на тему «Реализация программы импортозамещения как фактор развития экономики Российской Федерации», сообщает пресс-служба СФ.
   В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, представители федеральных и региональных органов государственной власти.
   Сергей Калашников отметил, что Комиссия переходит к обсуждению конкретных разделов своего доклада по оценке экономической ситуации в Российской Федерации. Одним из узловых вопросов является импортозамещение, подчеркнул парламентарий. По его словам, следует разделять два вида – критическое, или мобилизационое импортзамещение (лекарства, продукты питания) и действительное замещение иностранных товаров отечественными, которые в этом случае должны быть конкурентными на мировом рынке. «Развитие экспорта является главным показателем того, существует ли у нас реальное импортозамещение», — сказал сенатор.
   Василий Осьмаков проинформировал о текущей ситуации в этой области. В настоящее время есть 1708 проектных инициатив, из них 342 проекта вышли на серийное производство с объемом реализации готовой продукции в 2,5 трлн руб. к 2020 г. Около 780 проектов будут реализованы в ближайшие два года. Помимо отраслевых проектов в 79 субъектах РФ разработаны региональные планы импортозамещения.
   В настоящее время можно говорить о двух направлениях дальнейшего развития этой сферы – поддержка НИОКР и экспорт. Правительством принято решение, что меры поддержки, ключевые субсидии должны быть увязаны с экспортными показателями, указал Василий Осьмаков. По итогам 2017 г. прирост несырьевого, неэнергетического экспорта составил 23 проц. по сравнению с 2016 г.
   Роман Петруца представил краткий отчет о деятельности Фонда, созданного в 2014 г. по инициативе Минпромторга для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. «Три года назад был одобрен первый проект финансирования, к сегодняшнему дню в портфеле Фонда – более 225 профинансированных проектов. Самые популярные отрасли – машиностроение, химия, металлообработка, медбиофарма. Мы предоставляем займы в целях импортозамещения и внедрения лучших технологий», — сказал он.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК