Немецкие инвесторы верят в перспективы российской экономики

Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.03.2018 12:34:54  Немецкие инвесторы верят в перспективы российской экономики

   За первое полугодие 2017 г. в российскую экономику поступило в четыре раза больше немецких инвестиций, чем за весь 2016 год - 949 млн. долларов против 225 млн. долл. Также по итогам 2017 года двусторонний товарооборот увеличился на 23% и достиг 50 млрд. долл. Эти и другие темы обсудили участники конференции «Новый рост, новые возможности – Россия в глобальных производственных цепочках» в Берлине. В мероприятии принял участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев. По его словам, в России созданы выгодные условия для открытия производства: успешно функционируют и создаются новые инструменты поддержки инвестиций, улучшается бизнес-климат в регионах, растет ВВП, рекордно низкая инфляция, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Заместитель министра сообщил, что российские предприятия все чаще привлекаются локализовавшимися немецкими компаниями в качестве поставщиков компонентов. В перспективе развитие таких производственных коопераций позволит российским компаниям выйти на рынок ФРГ. К примеру, практически все свечи зажигания компании Bosch, установленные в европейских автомобилях, произведены в России из российских материалов. «Успех российского предприятия как поставщика для локализированного производства обеспечивает ему возможности в выходе на европейский рынок и необходимые компетенции в сфере организации и контроля производства», - заметил он.
   При этом важным фактором для российских предпринимателей станет повышение эффективности производительности труда в производственной и управленской сфере. Деловое сообщество ФРГ готово делиться своим успешным опытом, участвовать в реализации приоритетного проекта «Повышение производительности труда».
   По словам заместителя министра, в 2017 году стартовали или были серьезно расширены крупные инвестиционные проекты с участием немецкого капитала. В частности, в ноябре 2017 г. российско-германский металлообрабатывающий завод «ЗМС-Технолоджи» в Белгородской области ввел в эксплуатацию новый цех автоматизированный покраски.
   Аналогичная динамика ожидается и в 2018 году. Согласно опросу Российско-Германской внешнеторговой палаты, подавляющее большинство немецких компаний, работающих в России, планируют не снижать уровень инвестиционной активности в текущем году.
   Кроме того, в ходе встречи Статс-секретарь министерства экономики и энергетики ФРГ Уве Бекмайер и Алексей Груздев договорились об участии российских малых и средних компаний инновационной направленности в германской инновационной программе поддержки МСП ZIM, а также развитии взаимодействия в сфере цифровой экономики.
   По итогам переговоров с председателем правления Восточного комитета немецкой экономики Вольфгангом Бюхеле достигнуты договоренности о проработке бизнес-миссии предприятий Германии на Дальний Восток, а также разработке программы сотрудничества в области повышения эффективности, ключевым элементом которой станут вопросы производительности труда.

ИА "Альянс Медиа"