Минфин разделил неналоговые платежи на три группы

Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.03.2018 12:30:00  Минфин разделил неналоговые платежи на три группы

   16 марта по завершении совещания по экономическим вопросам состоялся брифинг Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, который сообщил журналистам, что "Представители бизнеса и объединения – РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора России» – обращались к Президенту с тем, чтобы все обязательные платежи, которые не названы законодателем как налоги, были упорядочены, чтобы был исчерпывающий перечень и порядок взимания таких платежей, включая определение ответственности за невнесение такого платежа. Сегодня Министерство финансов представило подходы к законопроекту, которые определяют три группы таких платежей.
   Первая, самая важная группа, которая больше всего заботит предпринимателей, – это платежи, по своей сути очень близкие к налоговым платежам. Например, платёж за воздействие на окружающую среду. Мы договорились, что постараемся с законодателем, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся этих самых важных платежей (по совокупности это, наверное, больше 80% платежей), которые заботят представителей бизнеса. Предложение Минфина – чтобы порядок взимания этих платежей и ответственность – всё это было предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации как специальная глава.
   Мы услышали об опасениях бизнеса, который считает, что ответственность за неисполнение таких норм в полном объёме станет значительно жёстче, включая уголовную ответственность, но это, по их мнению, не совсем соответствует тому, о чём говорилось в послании Президента о декриминализации многих деяний. В связи с этим впереди – наша отдельная и сложная дискуссия с представителями бизнеса, каким образом эти платежи должны взиматься и какая ответственность должна наступать для предпринимателей в случае невнесения таких платежей. По платежам, которые по своей природе близки к государственной пошлине (плата за услуги), мы договорились, что будем работать, не торопясь с определением и статуса таких платежей, и порядка ответственности, поскольку это может навредить работе многих государственных учреждений в настоящий момент. Задача наша – не вносить какую-либо сумятицу либо подменять существующий порядок вещей новым законодательством, а навести больший порядок, чтобы было больше прозрачности, предсказуемости и понимания того, кто за что может взимать плату, а когда такая плата взиматься не должна.
   В том числе сегодня прозвучало предложение о том, чтобы был сформирован надлежащий реестр таких платежей, и всё, что не будет в этот реестр входить, не будет считаться законным платежом. В ближайшее время в Правительстве пройдут необходимые консультации, будем стремиться к тому, чтобы первый блок по этим неналоговым платежам, которые близки по своему характеру и существу к налоговым платежам, – чтобы мы законодательно эту работу оформили в ближайшие месяцы. Работа эта очень сложная, её откладывать невозможно, есть по этому поводу и поручение Президента, и мы понимаем свою ответственность, поскольку это в том числе и характер инвестиционного предпринимательского климата. Но надо действовать выверенно. Будем проводить консультации с обеими палатами Федерального Собрания и с объединениями промышленников и предпринимателей", - сказал И.Шувалов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Government.ru
Рейтинг интереса
  • В мае инфляция сохранилась на уровне марта и апреля
  • Правительство продолжает улучшать условия для предпринимательской деятельности
  • Депутаты фракции ЕР проведут встречи с профсоюзами и союзами работодателей
  • Контакт-центр ВТБ удвоил объемы продаж
  • В рамках СГ экономическое сотрудничество приносит хорошие результаты
  • 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
  • В налоговых уведомлениях физлиц за 2017 год произойдут изменения
  • Пошлину за регистрацию юрлиц и ИП через интернет предлагается снизить «до нуля»
  • Компании смогут осуществлять госзакупки у субъектов МСП в электронной форме
  • Инвестиции в инфраструктуру и технологии позволят увеличить ВВП на 2% в год