«Роскачество» протестировало более 3 тысяч товаров народного...

Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.03.2018 13:00:00  «Роскачество» протестировало более 3 тысяч товаров народного потребления

   В Минпромторге России под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова 28 марта состоялось Собрание учредителей АНО «Российская система качества» (Роскачество).
   Среди участников - представители ТПП РФ, «Союзмолоко», «Руспродсоюза», АКОРТ, Деловая Россия, представители Союзлегпрома и другие. Главной темой мероприятия стало подведение итогов работы «Роскачества» за 2017 год, сообщает пресс-служба Минпромторга.
   «Роскачество» к настоящему моменту протестировало более 3 тысяч товаров народного потребления. Свыше 80 категорий уже прошли сравнительные испытания. В прошлом году продвижение товаров со Знаком качества прошло в 20 субъектах Российской Федерации», - сказал Виктор Евтухов.
   Он отметил, что с момента начала регулярной публикации исследований качества товаров важнейшим направлением стало налаживание постоянного взаимодействия со всеми участниками потребительского рынка – производителями, торговыми сетями, контрольно-надзорными органами и, самое главное, потребителями.
   Среди главных задач 2017 года было расширение количества тестируемых категорий и рост положительного влияния результатов исследований на рынок. При этом, к выбору категорий для исследований широко привлекается общественность, в том числе, путем открытых голосований на информационном портале Роскачества и через мобильное приложение.
   «В 2017 году по такому принципу были отобраны порядка 40 категорий. Мы сделали 28 собственных исследований продуктов питания и напитков, одежды и обуви, товаров для детей и для дома. Кроме того, участвовали в 10 международных исследованиях и представили результаты сравнительных испытаний электроники и бытовой техники. И, наконец, стартовали уникальные исследования принципиально нового типа товаров – программного обеспечения для широкого круга потребителей, а именно – мобильных приложений. Их в 2017 году было проведено 3», - отметил замглавы Минпромторга.
   По его словам, основной идеей формирования стандартов серии «Российская система качества» является определение правил отбора проб и методов исследования продукции, которая является объектом сравнительных испытаний, а также установление повышенных требований для товаров, достойных государственного Знака качества.
   «В 2017 году Роскачеством разработано 20 таких опережающих стандартов, в том числе впервые в стране разработан стандарт для оценки мобильных приложений. 9 стандартов приняты и с 1 марта вступили в силу как предварительные национальные стандарты (ПНСТ), - указал Виктор Евтухов. - На сегодняшний день ПТК Роскачества разработан 81 стандарт для товаров народного потребления, в 2018 году будет разработано еще 30 стандартов. В программу национальной стандартизации включено 25 предварительных национальных стандартов».
   Виктор Евтухов также назвал один из новых проектов в области исследований, запланированных Роскачеством на 2018 год.
   «Проект, который уже достаточно детально проработан на основе разнообразного международного опыта - винный гид Российской Федерации. Он создается с целью продвижения отечественного вина и информирования граждан России о качестве и безопасности данного продукта. В перспективе планируется развить гид в портал виноделия в России», - заключил заместитель Министра.
   Справочно:
   За 2017 год аккредитованными лабораториями проведены исследования более 1000 товаров 28 категории из всех субъектов Российской Федерации. В результате выпущено свыше 2000 протоколов испытаний, что соответствует целевым показателям, установленным Правительством Российской Федерации.
   С начала 2016 года Роскачество представляет Россию в Международной ассоциации потребительских испытаний и исследований качества (ICRT). В 2017 году сотрудничество с ICRT вышло на регулярную основу. Число исследованных смартфонов, начатое в 2016 году, за 2017 год удвоилось. Кроме того, российским потребителям были представлены результаты испытаний и других категорий электроники и бытовой техники – кофемашин и посудомоечных машин, принтеров, фотоаппаратов. Всего сравнительным испытаниям подверглось более 400 товаров.
   Роскачеством отлажена система взаимодействия с контрольно-надзорными органами Российской Федерации. В соответствии с Регламентом предоставления данных Роскачеством в контрольно-надзорные и иные государственные органы, утвержденным Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в 2017 регулярно проходило информирование Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росстандарта, Росалкогольрегулирования, МВД России и их территориальных органов о выявленных нарушениях. В отношении нарушителей госорганами принимаются соответствующие меры.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждены 9 операторов электронных площадок для проведения госзакупок
  • В МЧС обеспокоены участившимися лжепроверками предпринимателей
  • У делового сообщества есть успешный опыт в повышении производительности труда
  • ГД продолжает работу над законопроектом о страховании вкладов малого бизнеса
  • Д.Медведев рассказал о подготовке новых мер поддержки малого и среднего бизнеса
  • М.Топилин: Мы подзабыли эту тему – научная организация труда
  • Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился
  • Открыть спецсчета для обеспечения участия в закупках можно в 18-ти банках
  • Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в сфере охраны труда
  • Сбербанк и центры «Мои Документы» обучают жителей финансовой грамотности