В России появится новый вид ценных бумаг - структурные облигации

Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.03.2018 11:00:00  В России появится новый вид ценных бумаг - структурные облигации

   Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации.
   Комментируя законопроект, его автор - председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что «при первом чтении законопроекта в конце 2017 года предусматривалось введение института структурных расписок». Однако, по его словам, поправками ко второму чтению было решено уточнить определение нового финансового инструмента , с учетом мнений экспертов, и обозначить его как отдельный вид облигаций в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг». сообщает пресс-служба ГД.
   Согласно закону, указанная ценная бумага предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента, - уточнил Анатолий Аксаков. Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.
   По словам Анатолия Аксакова, приобретать структурные облигации смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Банк России будет вправе в своих нормативных актах ставить условия, при которых структурные облигации могут предлагаться неограниченному кругу лиц.
   Как подчеркнул Анатолий Аксаков, в этом случае закон обеспечивает дополнительную защиту физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, поскольку предусматривает так называемый «период охлаждения», согласно которому физическое лицо, приобретающее размещаемые структурные облигации, в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке и потребовать возврата денежных средств.
   Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена тем, что сегодня со стороны инвесторов имеется существенный спрос на структурные продукты с частичной защитой капитала (по некоторым оценкам, глубина рынка для таких продуктов превышает 100 млрд. рублей в год). Однако в рамках российского правового поля выпуск подобных ценных бумаг не допускается. Ранее для их выпуска участники финансового рынка использовали иностранные дочерние организации. В настоящее время (с введением санкций) приходится пользоваться услугами иностранных юрлиц, теряя доходность.
   По словам Анатолия Аксакова, «очевидно, нам необходимо приводить нормы внутреннего законодательства в соответствие с международными, которые позволяли бы нашим компаниям, финансовым институтам активно работать на российском рынке, в том числе помогая налоговыми поступлениями в бюджет от проведения операций с такими финансовыми инструментами».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • У банка «Новый Промышленный Банк» отозвана лицензия
  • Минэкономразвития: ВВП во II квартале вырос на 1,8 % г/г.
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • Россияне стали чаще брать кредиты на покрытие старых долгов