Необходимо сформировать общероссийскую сервисную модель поддержки МСП

Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

05.04.2018 15:00:00  Необходимо сформировать общероссийскую сервисную модель поддержки МСП

   
   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось открытое заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП, посвященное повышению эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства и деятельности организаций инфраструктуры. Данное заседание проходило в формате видеоконференцсвязи (ВКС) с участием более 50 территориальных ТПП.
   Модератором мероприятиям выступил председатель Комитета Игорь Скляр, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. По его мнению, сегодня преждевременно считать устойчивым тренд роста отечественной экономики. Президентом страны поставлены четкие целевые ориентиры в сфере поддержки малого предпринимательства – это увеличение доли предприятий МСП в ВВП страны с 22,3 процентов в 2017 году до 40 процентов в 2024 году. Доля занятых в субъектах МСП должна увеличиться с 26 до 34 процентов, констатировал Дмитрий Курочкин. В связи с тем, что данные показатели не росли, требуются новые подходы к развитию предпринимательства, выстраиванию конструктивного диалога с предпринимательским сообществом, считает вице-президент федеральной палаты.
   Он напомнил присутствующим, что ТПП РФ реализует два масштабных проекта – «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ» и «100 надежд бизнеса». Они призваны стимулировать развитие малого бизнеса в стране, а также привлечь российскую молодежь в предпринимательство, заключил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
   С основным докладом к участникам заседания обратился директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, подчеркнувший, что ТПП РФ – это одна из основных организаций, на которую министерство опирается в вопросах развития МСП, достигая успешной синергии в реализации этого процесса.
   По его словам, сегодня в стране насчитывается более 6 млн 100 тыс. субъектов МСП. Этого явно недостаточно, полагает представитель Минэкономразвития России. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача удвоить долю малого предпринимательства в экономике страны, учитывая рост отечественной экономики, напомнил аудитории Максим Паршин.
   Так, в России создан один из самых льготных режимов по упрощенной системе налогообложения; штрафы заменены на предупреждения, объемы кредитования растут, отменены кадровое делопроизводство и др. Для того, чтобы сделать качественный рывок в сфере развития МСП, считает Максим Паршин, необходимо действовать по следующим направлениям: вовлечение, акселерация, эффективность и глобализация. Кроме этого, важны программы льготного кредитования, реализуемые совместно с корпорацией «МСП», поддержка экспорта продукции малых предприятий, создание инфраструктуры развития субъектов МСП.
   Как полагает представитель Минэкономразвития России, необходимо сформировать сервисную модель поддержки малого и среднего предпринимательства, смысл которой заключается в получении предпринимателем, вне зависимости от места проживания, всех услуг для старта бизнеса и его дальнейшего развития.
   Затем свое видение доступности и эффективности существующих мер поддержки высказали президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов, вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков и вице-президент Ростовской ТПП Светлана Абдулазизова.
   Далее к участникам заседания обратился управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы «First» Алексей Порошин, ознакомивший собравшихся с механизмом повышения эффективности взаимодействия с финансовыми организациями и институтами развития.
   Как он полагает, государству сегодня невозможно создать действенный механизм поддержки бизнеса без мнения предпринимателей. Сегодня существуют многочисленные центры поддержки МСП, позволяющие бизнесмену получить ту или иную услугу. Данный процесс, к сожалению, занимает достаточно много времени и сил, что приводит к потере заказчика и контракта, констатировал эксперт.
   С проектом ПАО «Сбербанк» – «Старт за ноль» - присутствующих ознакомил директор проектов Дирекции GR Блок Корпоративный бизнес ПАО «Сбербанк России» Григорий Сальников.
   О новых форматах работы с обратной связью с предпринимателями рассказала советник министра Минэкономразвития России Юлия Алферова.
   В заседании также приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности Борис Красных, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Игорь Башинский.
   В заключение собравшиеся обсудили выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В мае инфляция сохранилась на уровне марта и апреля
  • Правительство продолжает улучшать условия для предпринимательской деятельности
  • Депутаты фракции ЕР проведут встречи с профсоюзами и союзами работодателей
  • Контакт-центр ВТБ удвоил объемы продаж
  • В рамках СГ экономическое сотрудничество приносит хорошие результаты
  • 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
  • В налоговых уведомлениях физлиц за 2017 год произойдут изменения
  • Пошлину за регистрацию юрлиц и ИП через интернет предлагается снизить «до нуля»
  • Компании смогут осуществлять госзакупки у субъектов МСП в электронной форме
  • Инвестиции в инфраструктуру и технологии позволят увеличить ВВП на 2% в год