Нужно найти механизмы, поощеряющие работников сферы услуг работать «в...

Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

05.04.2018 16:00:00  Нужно найти механизмы, поощеряющие работников сферы услуг работать «в белую»

   Работа и МВД, и ФНС, и Роструда, академического сообщества и Государственной Думы должна быть направлена на то, чтобы найти механизмы, которые будут поощрять работников сферы услуг, которые «работает в белую». Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, сообщает ER.ru.
   Как отмечают в комитете, вклад сферы услуг в ВВП России составляет около 69%. В ней трудятся около 65% занятых россиян, при этом сохраняется тенденция к росту числа занятых в сфере услуг.
   По мнению экспертов, наиболее существенные нарушения прав работников усматриваются в тех секторах сферы услуг, где преобладает неформальная занятость работников, которая автоматически влечет за собой нарушение прав на достойную оплату труда, социальную защиту, включая пенсионные накопления, безопасные условия труда, оплачиваемы отпуск, пособие по болезни и многие другие.
   Тарасенко отметил, что люди, которые соглашаются на «серые» зарплаты, обрезают свое будущее, обрезают свое право на страхование, оплату больничных листов, пенсионное обеспечение. «Это все достаточно серьезные вопросы. И самое главное, что это ударяет по всей экономике», - подчеркнул он.
   «Когда мы говорим, что в Послании Президента поставлена задача поднять уровень жизни населения, оплаты труда, защиты пенсионеров, поддержки слабых, на все это, безусловно, нужны средства. И эти средства лежат, в том числе, в этой «серой» заработной плате, благодаря «обелению» которой можно было решить и проблемы с соблюдением стандартов Международной организации труда и Европейской социальной хартии, и решить вопросы достойной оплаты больничных листов, и ряд вопросов медицинского обслуживания», - подчеркнул Тарасенко.
   По его мнению, нужно, чтобы представители работодателей, государства в лице исполнительных органов власти, МВД, Роструда, научного сообщества попытаемся выработать подходы, которые позволят двигаться в этом направлении достаточно последовательно.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций