Нивелированы неясности по норме о "любых сделках"

Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.04.2018 09:00:00  Нивелированы неясности по норме о "любых сделках"

   Председателем Правительства Российской Федерации в целях реализации положений части 5 статьи 6 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях» утверждены изменения в постановления Правительства №№ 510 и 838.
   После внесения в 2017 году изменений в Закон № 160-ФЗ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства по решению председателя Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации сделки, совершаемые иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ, могут быть вынесены на рассмотрение Правительственной комиссии в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом № 57-ФЗ, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
   Постановлениями Правительства Российской Федерации от 09.04.2018 №№ 430 и 431 была нормативно закреплена процедура реализации вышеуказанной нормы.
   «Мы давно работали над законодательным закреплением подобной возможности. Одна статья даже самого совершенного закона не может включать в себя все вариации возможных угроз для обороны и безопасности государства, даже небольшое общество может производить уникальную деталь, без которой не будет функционировать целая АЭС или не полетит ракета, – отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. - Но в то же время эта норма имеет эксклюзивный характер и будет применяться очень точечно. Конечно, такое положение законодательства требовало детального регулирования на подзаконном уровне».
   Начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова считает, что внесение изменений в постановления Правительства Российской Федерации снижает неопределенность для иностранных инвесторов:
   «После введения нормы «о любых сделках» в большом количестве поступали обращения о порядке ее применения. Теперь все ответы на вопросы содержатся в нормативных актах. Самое главное для нас, что процедура достаточно оперативная и незабюрократизированная, сроки принятия решения минимальны, то есть лишние административные барьеры и дополнительная нагрузка на бизнес не создается».
   ИА "Альянс Медиа"