В 2017 году рост несырьевого неэнергетического экспорта составил 22%

Курсы валют
на 26.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.04.2018 09:46:57  В 2017 году рост несырьевого неэнергетического экспорта составил 22%

   25 апреля состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в ходе которого обсуждались дополнительные меры по направлению «Международная кооперация и экспорт», сообщается на сайте Кабмина.
   Открывая заседание Д.Медведев сообщил, что в 2017 году, впервые с 2013 года после нескольких лет снижения, мы зафиксировали рост несырьевого неэнергетического экспорта.
   "В цифрах это 22% в годовом исчислении, более 130 млрд долларов, 133,7, если строго говорить. Неплохие показатели во многом объясняются не только тем, что восстановились цены на ряд позиций на товарных рынках, но и той поддержкой экспорта, которой мы с вами занимаемся. Важно, что высокий рост сохраняется и в этом году. В январе – феврале он увеличился почти на треть к уровню того же периода прошлого года. Конечно, такие тенденции надо закреплять. По итогам 2017 года возрос экспорт продукции приоритетных отраслей – это автомобиле- и авиастроение, производство железнодорожной и сельхозтехники. Особо отмечу экспорт аграрной продукции. Сегодня наше продовольствие продаётся в 143 страны, география огромна – от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана. По пшенице Россия, как известно, стала экспортёром номер один в мире, увеличив поставки на зарубежные рынки почти в 2,5 раза, если отсчитывать от 2013 года.
   Большой потенциал роста мы видим в экспорте информационных технологий, туристических, медицинских, образовательных услуг. Все эти позиции надо не только уверенно сохранять, но и активно – можно даже сказать, агрессивно – продвигать на глобальных рынках.
   В Послании Федеральному Собранию Президент обозначил задачу увеличить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. Это почти удвоение объёма, который мы имеем сегодня. Значит, необходимо, чтобы ежегодно мы прирастали не менее чем почти на 10%. Для сравнения: мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год. То есть нужно двигаться в четыре раза быстрее. Задача очень и очень непростая, но потенциально исполнимая, особенно с учётом того, что даже при всех наших достижениях база, которую мы имеем, не очень высокая, если сравнить с экспортом других промышленно развитых крупных экономик.
   Такая амбициозная цель потребует перенастройки экспортной политики, более интенсивного развития производств, логистической инфраструктуры, упрощения экспортных операций. Другими словами, нам необходимо увязать воедино целый комплекс административных, финансовых и технологических ресурсов. Такая работа ведётся уже сейчас, мы вводим новое конкурентное правило. Нужно устранять и административные барьеры для бизнеса. Экспортёры нередко сталкиваются с необходимостью предоставлять одни и те же документы в различные органы, как это у нас водится, это приводит к дополнительным издержкам, к трате времени. Поэтому было бы разумным создать на базе Российского экспортного центра систему «одного окна». Через него компании единожды будут предоставлять все документы в электронном виде, а в дальнейшем использовать их для получения услуг, справок и документов. Я думаю, что новое руководство Экспортного центра вполне может этим заняться в качестве амбициозной и важной задачи", - сказал Премьер.

ИА "Альянс Медиа"